“八訪一報告”讓群眾溝通“零距離”

進賢公安推動警務改革和群眾工作深度融合

來源:  新法治報     |    日期:  2023年10月16日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

向群眾報告工作

進賢縣公安局堅持以人民為中心的發展思想,積極探索新形勢下公安工作與群眾路線相結合的新途徑,創新推行“八訪一報告”(領導帶訪、問卷評訪、指尖走訪、案件回訪、精準宣訪、聯動助訪、轄區遍訪、測評督訪,定期向“兩代表一委員”及轄區群眾報告工作)機制,推動警務改革和群眾工作深度融合,釋放警務潛能。

唱響“民生戲” 打好“群眾牌”

“大家時不時坐在一起開警民懇談會,聽聽小區近期發生的事情,有問題一起解決,這種方式非常好。”近日,進賢縣的王大媽對民警說。

“和群眾在一起聊一聊,讓群眾知道我們最近在做哪些工作。同時,我們可以了解群眾的情況,拉近警民關系。”進賢縣副縣長、縣公安局局長高波告訴記者,進賢縣公安局成立了“雙提升”工作指揮部,建立領導帶訪制度,組織全局開展 “大走訪”行動,召開警民懇談會等,唱響“民生戲”、打好“群眾牌”。

同時,該局通過不定期下沉一線明察暗訪、回訪懇談報告對象等方式,檢驗社區民警向群眾報告工作的成效。截至目前,該局共入戶走訪群眾6397戶,向群眾報告工作89次,發放問卷調查3445次,印制警民聯系卡17.69萬張、警民聯系牌8400余塊。

問需于民 問計于民

“社區民警會提前在網格群報告,明晰向群眾報告工作的時間、地點等信息,報告對象不設限,誰來聽都可以,來了什么都能談。”高波說,為充分了解群眾訴求,進賢縣公安局社區民警將報告地點設在警務室或村(居)委會、小區、公園、廣場等場所,不設主席臺,不擺桌簽,與群眾面對面交流。其間,社區民警分析轄區治安狀況,收集意見建議,讓群眾提問、讓群眾評議,切實做到問需于民、問計于民。據統計,目前,共有4000余名群眾參與社區民警向群眾報告工作。

進賢縣公安局針對群眾反映強烈的入室盜竊警情多發、存在飛線充電亂象等問題,堅持溯源治理,聯合消防、社區管委會等部門圍繞“民生小案”開展雷霆行動。今年以來,該局破獲各類“民生小案”109起,查處盜竊類治安案件78起,為群眾挽損25萬余元。

加強警企互動 優化營商環境

為加強警企互動,進一步優化營商環境,近日,進賢縣公安局星火派出所聯合江聯重工集團股份有限公司舉行“黨建引領聚合力,警企聯動促發展”黨建共建簽約儀式,并聯合開展主題黨日活動。其間,星火派出所民警向該企業贈送了100頂安全頭盔和100件反光背心,并結合典型案例向職工講解常見的詐騙手段,增強他們的防騙意識,筑牢反詐安全防線。

此外,進賢縣公安局還針對群眾急難愁盼問題,建立問題清單,逐一制定解決措施,做到“即知即改、限期整改”,確保責任落實到位、問題整改到位。今年以來,該局共幫群眾解決問題200余個,解答群眾咨詢1000余人次,轉遞相關職能部門意見30余條。(文/徐靈 閔祥 全媒體記者黃建華 圖/受訪單位提供