“群眾跑路”變“民警跑腿”

分宜縣公安局鈐山派出所為民辦實事解難題

來源:  新法治報     |    日期:  2023年09月25日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  9月6日清晨,分宜縣公安局鈐山派出所召開晨會,民(輔)警匯報前一天的工作情況,安排當天的重點工作。緊接著,民(輔)警忙碌的一天開始了。

進鄉村訪民情(圖/受訪單位提供)

  為村民排憂

  “這幾天晝夜溫差比較大,要注意保暖。”“李阿姨,身體咋樣?有需要就給派出所打電話。”8時50分,鈐山派出所民警來到下田村,開展“進網格訪萬家護平安”專項行動,與村民們面對面交流,為大家排憂解難。

  村民們你一言我一語,民警一邊傾聽、一邊記錄。“我兒媳是重慶的,把戶口遷移到村里來要辦哪些手續,來回跑會不會很麻煩?”當民警來到大崗山村走訪時,村民老彭咨詢。

  民警在民情記錄本上做好記錄,告知其公安機關早就推出了“跨省通辦”業務,異地辦事同樣方便快捷。

  在入戶走訪時,民警把轄區社情民意、基礎數據、問題線索、群眾急難愁盼問題帶上來,變以前的“群眾跑路”為現在的“民警跑腿”,極大地方便了群眾辦事。

  臨近中午,民警將一起糾紛的當事人約到銅嶺村調解。在聽取雙方的陳述后,民警動之以情、曉之以理,針對存在的問題提出解決方案。經過一個多小時的調解,雙方初步達成調解協議。

  服務送上門

  16時許,民警將“流動便民警務車”開進村組,為出行不便的群眾辦理戶籍業務。距離派出所1個多小時車程的尚春村村民介紹,以前辦理一些非常簡單的業務都要往派出所跑,一來一回要花半天時間,現在派出所把服務送上門,有什么困難可以隨時求助,第一時間在家門口解決,辦事方便多了。

  走訪中,民警還向老年人宣傳反詐知識,普及用火用電用氣安全知識。

  天色漸漸暗下來,民警們開啟夜晚的“平安守護模式”。

  (黃小軍 龔辰欣 全媒體記者黃婉瓊)