退休民警變身“調解專家”

樂安縣公安局鰲溪派出所調解員王志武曾獲評全省“十佳法律明白人”

來源:  新法治報     |    日期:  2023年09月25日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “該不該賠,由誰來賠,賠多少,是這起糾紛的關鍵問題……”8月22日,樂安縣公安局鰲溪派出所“王志武調解工作室”內,當事雙方心結逐漸打開。幾天前,徐先生的母親駕駛電動車跟隨小車出小區時,被自動落桿的出口道閘砸中摔傷,徐先生向小區物業索賠未果。面對僵局,調解員王志武說法明理,雙方當場簽訂了調解協議書。

  調解不是審判,而是找到法、理、情的平衡點,多角度、有溫度地化解社會矛盾。以王志武名字命名的調解工作室成為鰲溪派出所創新“警調對接”機制的成功實踐。

王志武

  “我心中自有一桿秤”

  8月21日,記者走進樂安縣公安局鰲溪派出所一樓“王志武調解工作室”,見到了正在做調解工作的王志武。

  調解室門口,懸掛著另一塊牌子:樂安縣鰲溪鎮人民調解委員會駐鰲溪派出所調解工作室。

  調解員王志武、黃小平將當事人余某和陳某分開,以“背靠背”的形式,單獨調解引導,這是該工作室的一貫做法。

  今年8月初,余某把房子租給77歲的陳某,陳某支付了定金。余某把房間整理好,安裝了單獨的電表。過了幾天,陳某突然表示不租了,要求退還定金。余某不同意,雙方僵持不下,便鬧到了派出所。由于陳某聽力不好,黃小平把話寫在紙上與他溝通,寫滿了5頁紙,才安撫好陳某的情緒,成功勸說他同意調解。王志武勸說道:“按理說定金確實不退,陳某有錯在先,但是你的房子整理好了還可以租給別的租客,買的電表也可以繼續用,損失不大。”最終余某同意在調解書上簽字,把定金退給了陳某。

  70歲的王志武身材板正,聲音中氣十足。同事眼中的他非常有干勁,“看上去也就50多歲”。

  針對矛盾糾紛的處理,鰲溪派出所實行“公安機關先期接警處理,再移交調解工作室”運行模式,對

  不適宜或不接受現場調解的非警務類矛盾糾紛,經派出所統一把關登記后,全案移送調解室調處,實現公安機關接處警與人民調解的有效對接。“轉到我們調解工作室的矛盾糾紛一般都相對復雜。”王志武告訴記者,做調解糾紛工作要耐心細致,經常要調解多次,不能偏袒一方,一定要做到“一顆心擺正、一碗水端平”。

  剛開始時,有人擔心王志武調解時會偏袒某一方,要避嫌,但看到他總能做到不偏不倚,漸漸對他產生了信任。調處一些經濟賠償、土地糾紛等利益關系較大的糾紛時,遇到托關系說情、希望“開后門”的,王志武都一笑置之:“我心中自有一桿秤。”

  找尋法理情平衡點

  8月22日7時30分,王志武像平常一樣早早地來到工作室。8時許,王志武開始了一起勞務糾紛的二次調解。

  “這個小姑娘說不干就不干,還在網上‘黑’我的店,嚴重影響我店的聲譽。”一臺球店老板曾先生向王志武訴苦。原來,王女士報警稱她辭職后,曾先生拒絕支付工資。曾先生則認為對方干了十幾天后突然離職,太不負責任。見索要工資未果,王女士找人在該店發布的宣傳短視頻評論區留言,發表了一些負面言論。

  王志武對曾先生說:“小姑娘確實有不對的地方,你作為老板別跟她計較,工資還是要付給她。”

  在調解室內,王志武與鰲溪派出所民警一起讓雙方面對面協商。經過耐心勸解,王女士為找人發表臺球店負面言論的行為向曾先生道歉,曾先生則承諾在指定日期內將工資轉給王女士,雙方簽訂了調解協議書。

  “看上去是小事,但不是一兩句話就能解決的,需要時間和耐心去處理。一旦處理不好,容易產生大矛盾。”做調解工作5年多,王志武總結出一套自己的調解辦法。“處理一個矛盾糾紛,找到雙方的‘不足’很關鍵,這樣才能獲得雙方的認可。”

  8月22日,王志武處理了一起因電動車駕駛員跟車經過小區出口,被道閘砸中摔傷引發的糾紛。

  8月17日10時許,轄區某小區一業主駕駛小車出小區,道閘自動開啟。這時,徐先生的母親駕駛電動車跟在小車后面,不料,出口道閘自動落桿時徐先生的母親被砸到倒地摔傷。事后,徐先生找小區物業索賠,小區物業認為徐先生母親不按規定出小區,責任應該自擔,物業不擔責,并聲稱“想要賠償就去法院起訴”。王志武與派出所民警組織雙方協商,就賠償問題反復調解。

  王志武告知徐先生,其母親為圖方便,沒有遵從小區的管理規定,被自動落桿道閘砸到致傷。作為完全民事行為能力人,理應對自己的行為負責。

  王志武告訴物業公司負責人,物業公司對通行人員具有安全保障義務,有人因意外受傷,應適當承擔責任。

  在王志武的勸說下,物業公司態度有所轉變,安排人到醫院看望了徐先生的母親。當天,針對產生的醫療費用,物業公司表示愿意承擔,雙方簽訂了調解協議,徐先生對調解結果表示滿意。

  王志武認為,做好調解工作不僅要以法為據,還需以理服人、以情感人。調解不是審判,而是找到法、理、情的平衡點,多角度、有溫度地化解社會矛盾。一直以來,“王志武調解工作室”始終踐行新時代“楓橋經驗”,不斷探索人民調解的路徑,從法、理、情三個方面對當事人進行教育勸導,多元化解矛盾糾紛。

  “王志武調解工作室”根據多年調解經驗,提煉總結了一套既接地氣又管用的“五步工作法”(即傾聽訴求、尋找癥結、明理釋法、善于引導、凝聚共識),還創新了聯動調解機制,對簡單的矛盾糾紛立即進行調解處理,對復雜的矛盾糾紛實行專人跟蹤調解,對影響大、難處理的矛盾糾紛,采用“專職+專業特長”“專職+專業法律知識”的模式,由司法所和派出所共同調處。

  “警調對接”促和諧

  “充分發揮人民調解在化解矛盾糾紛中的‘第一道防線’作用,將輕微刑事附帶民事損害賠償案件、可調解的治安案件納入工作室調處范圍,有效防止和減少轄區‘民轉刑’案件、群體性事件發生。”樂安縣公安局鰲溪派出所所長李志華告訴記者,2018年3月,為解決基層派出所警務任務重、警力不足和部分

  年輕民警不善于調解矛盾糾紛的難題,合理分流和有效調解矛盾糾紛,樂安縣鰲溪鎮人民調解委員會駐鰲溪派出所調解工作室成立。

  工作室建起來了,由誰擔任調解員成了問題??紤]到從事矛盾糾紛調解工作實際,該縣特意聘請了王志武等3名退休民警擔任特邀矛盾糾紛調解員。同時,由縣財政撥付工作經費10萬元。

  2018年10月,工作室被江西省司法廳授予“全省人民調解工作先進集體”稱號。2019年,工作室被正式命名為“王志武調解工作室”。

  人員幾經更替,王志武憑借著當民警時的那份熱愛,一直在堅持。目前,與王志武一起常駐工作室的還有樂安縣人民法院退休干部黃小平、鰲溪派出所輔警溫廣皓。黃小平任調解員,溫廣皓任書記員。

  李志華表示,“王志武調解工作室”發揮了退休老干部的優勢作用,很好地解決了基層派出所僅靠當時的調解力量遠遠不能滿足調解工作需求這一難題,是鰲溪派出所創新“警調對接”機制的成功實踐,產生了良好的社會效應。

  “警調對接”調解模式,打破了公安“大兜底”局面,釋放了基層警力,提升了矛盾糾紛調解成功率。2018年至今,調解工作室成功調解各類矛盾糾紛800余起,調解成功率高達98%。

  “三大專項行動”開展以來,“王志武調解工作室”以“移動調解室”的形式深入社區、村組開展矛盾糾紛排查化解,引導群眾“遇到事情找法、化解矛盾靠法”,切實把排查矛盾糾紛工作做在前面,把矛盾糾紛化解在源頭。

  “這份工作您準備干多久?”面對記者的提問,王志武表情嚴肅地說:“只要身體允許,我會將這份調解工作一直干下去。”他背后的墻上“公平公正依法調解”幾個紅色大字,顯得分外莊嚴。

  文/盛國 閔祥 全媒體記者黃婉瓊 圖/全媒體記者黃婉瓊