九江市公安局濂溪區分局劉家塘派出所——

為群眾點亮“平安燈”

來源:  新法治報     |    日期:  2023年08月14日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

警民交流

  “做工作不是搞‘樣板間’,哪里的情況復雜,我們就要在哪里設點整治!”7月27日,在九江市公安局濂溪區分局劉家塘派出所,所長鄒小偉這樣對記者說。

  開展警務室建設、組建志愿者警務協助聯合會、調解糾紛……從常態化巡邏、走訪群眾,到日常案件處理,鄒小偉都如數家珍。

  肩燈閃爍點亮平安

  7月27日21時,在濂溪區慧龍新城小區,許多居民聚集在廣場上,孩童打鬧聲、廣場舞音樂聲、居民閑聊聲夾雜在一起。民(輔)警和志愿者警務協助聯合會隊員肩上的爆閃燈,在夜色中為群眾點亮平安。

  “羅警官,這里有一輛紅色小轎車車門沒關!”21棟2單元樓下,志愿者警務協助聯合會德化分會隊長余斌用手電筒照射著小轎車,讓隊員拍下照片,發到業主交流群,提醒車主及時來關車門。10分鐘后,車主曹女士趕來將車門鎖好,并連聲致謝。

  每晚,民(輔)警、志愿者警務協助聯合會隊員都會開展夜間巡邏工作。“這個小區比較老舊,光線較暗,老百姓在夜色中看到我們肩上的藍光,知道有人在保護他們的安全,也會感到心安。”帶隊巡邏的劉家塘派出所輔警中隊中隊長羅軍說。

  據了解,除了夜間巡邏,志愿者警務協助聯合會德化分會在劉家塘派出所的幫助下,還打造了自己的調解品牌——斌哥調解室。在調解室內,記者看到,光記錄在冊的調解案例就有數百件。

  “前兩天,街邊的一家商戶被水淹了,系二樓住戶操作不當導致,雙方差點打起來。”余斌說,當時,二樓住戶陽臺下水管堵塞,積水嚴重,業主自行疏通,結果導致下水管道破裂,二樓的積水全部流向一樓,給一樓商戶造成一定損失。劉家塘派出所接到報警后,請斌哥調解室成員趕往現場調解。經過調解室成員耐心做工作,最終矛盾雙方達成和解。

  發展“大媽聯絡員”

  “我們這里有位小伙子,群眾工作做得很好,發展了30多位‘大媽聯絡員’!”鄒小偉口中的小伙子,正是輔警李勇杰。

  當天上午,記者走進儀表廠社區警務室,李勇杰正和4位大媽攀談著。“小李常來找我們聊天,我們有什么事也會找他。”社區居民金女士說,6月初,她們在小區里看到路上躺著一個人,癲癇犯了,誰也不敢上前攙扶,于是撥打了李勇杰的電話,讓他幫忙處理。

  金女士拿出手機,點開微信群,向記者介紹:“我們建了一個微信群,小李就是群主。”日常生活中有什么消息或者麻煩事,大家都會第一時間告訴李勇杰。

  李勇杰對記者說:“這些大媽已經六七十歲了,她們在社區建立起了一個‘小小情報網’。”

  所長說

  走近群眾,深入群眾,是全所民(輔)警踐行的工作法則。轄區內人員復雜,老舊小區和企業廠房較多,民警只有13人。我們牽頭建立志愿者警務協助聯合會、化身“校園主播”宣傳反詐知識、打造扎實的民(輔)警隊伍……警力不夠,我就讓輔警專注下來,協助做好工作。

  ——劉家塘派出所所長鄒小偉

  記者手記

  初到劉家塘派出所時,一樓大廳擠滿了來辦事的群眾。民(輔)警都在忙碌著,調解糾紛時,“兵分兩路”一對一調解;接到報警時,無論大案小案、大事小事,有警必出,有求必應。

  到了晚上,記者跟出警的民(輔)警剛返回所內,警鈴響起,他們再次扎入夜色中……

文/圖 傅斯瑤 全媒體記者黃建華