貴溪市公安局泗瀝派出所——

做好小細節 換來大平安

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月24日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “今晚,在鄭坊村祠堂,會有警察來給大家講安全知識……”日前,民警喊話的聲音透過警車喊話器響徹貴溪市泗瀝鎮鄭坊村,一場安全知識宣傳講座在該村如火如荼地開展。

  進村入戶宣傳、開展安全講座、日常巡訪檢查……這些是貴溪市公安局泗瀝派出所民警日常的工作內容,他們用細心、耐心、恒心,全力守護轄區群眾安全。

講解展板內容

  祠堂夜話談安全

  6月13日晚,泗瀝派出所副所長吳輝帶領一組民(輔)警來到轄區鄭坊村,開展“百警進千格建萬群”暨“貴警夜訪”活動。

  為讓更多村民知曉座談宣傳活動,民警不但聯合村干部在村里“吹響集合哨”,還利用警車喊話器召集村民參加此次座談宣傳活動。

  隨后,村民們紛紛來到民警提前布置好的祠堂。

  在祠堂門口,民警向村民發放宣傳手冊,旁邊還整齊地擺放著“崇尚科學反對邪教”“珍愛生命遠離毒品”“珍愛生命預防溺水”“防范電信網絡詐騙”等宣傳展板。

  活動中,村民們在祠堂里認真聽著民警講解各類安全防范知識,并與民警現場互動問答,交流個人心得體會,發表意見,甚至還聊起了家常。

  日常檢查排隱患

  “吳副所長,你又來啦!”6月14日,記者跟隨吳輝來到泗瀝鎮某煙花爆竹企業,廠房管理員將吳輝一行帶進安保室。

  檢查中,吳輝在查看了人員進出登記、監控設施、防護裝備等情況后,來到煙花存放處,仔細檢查煙花的生產日期,并跟管理員交流了一些注意事項。

  “滅火器和廠房通風口是煙花爆竹存放廠安全檢查的重中之重,每天都必須保持廠房內的空氣流通。”吳輝檢查完廠房滅火器時說道,并讓管理員在安全隱患記錄簽字冊簽名。

  出了某煙花爆竹企業,吳輝接著前往下一家工廠,檢查交流、查看臺賬、發放安全隱患通知書……

  一天下來,吳輝將轄區工廠都巡訪了一遍,看著手中的安全隱患記錄簽字冊,露出了欣慰的笑容。

  所長說

  泗瀝派出所發動“365義務巡防隊”開展轄區治安巡邏,并同步開展道路交通安全巡邏和道路隱患排查。此外,運用“智慧云眼”對騎乘摩托車、電動自行車未佩戴安全頭盔人員進行AI人臉識別,通過語音智能播報系統及時提醒騎乘人員佩戴好安全頭盔、注意騎行安全,提升交通安全宣傳勸導工作效能。

  ——泗瀝派出所所長譚湘軍

  記者手記

  在鄭坊村的夜談會上,村民們關于安全宣傳知識的提問不斷。

  排查工廠安全隱患,他們精細到每一個通風口;守護轄區群眾平安,他們從點滴小事做起,細微之處助推大平安。開展“百警進千格建萬群”暨“貴警夜訪”活動以來,民警進村入戶宣傳,村民的安全意識不斷提高。

  ◎文/圖 溫婭 全媒體記者黃凱霖