鷹潭市公安局余江分局春濤派出所——

百姓心中的“自己人”

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月17日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “早晨我們開個短會,說一說最近的工作。先說一下最近的發案情況……”僅僅15分鐘的時間,鷹潭市公安局余江分局春濤派出所的短會開得干凈利落,會后民警們迅速開展工作。

  6月16日上午,記者跟隨該所民警官海南開展蹲點采訪活動。

警民傾心交談

  進村訪民情

  短會剛開完,官海南就與同事坐上了前往灘頭村的車。

  “上次走訪時,村里一戶人家反映補辦身份證遇到了一點困難,我們了解情況后幫他成功辦好了,這次正好送給他。”官海南介紹。

  一同走訪的還有“余江大嫂”黃放英。官海南告訴記者:“‘余江大嫂’是充分發揮各村組留守婦女人頭熟、情況明的優勢而成立的志愿服務隊,她們利用上門拉家常等機會排查村(居)民之間的矛盾糾紛,灘頭村就有14名‘余江大嫂’。”

  “奶奶,最近吃飯怎么樣?”“要注意休息……”來到村里的養老互助中心,官海南拿著小板凳坐在老人們中間。

  走訪期間,官海南與村民們拉家常、談心,認真傾聽、耐心解答群眾反映的問題,并做好筆記,避免遺漏,確保“條條有登記”。

  “通過走訪,民警和老百姓走得更近了!”官海南說。

  夜間巡邏

  稍作休息后,官海南按照計劃,來到龍舟下水口開展隱患排查工作。

  當日16時許,記者跟隨官海南上路開展交通勸導工作。

  “大叔,騎電動車時要記得戴頭盔。”一名村民因騎電動車未戴頭盔被官海南叫住,當得知他沒有頭盔后,立馬吩咐輔警吳金華送一個頭盔給他。

  據了解,春濤派出所常態化開展交通安全勸導工作,發動鎮村干部、網格員、志愿者等群防群治力量,對三輪車非法載人、駕乘摩托車電動車不戴安全頭盔、超員等行為進行勸導,最大限度消除風險隱患。

  夜幕降臨,春濤鎮以駐村警務室為依托組建的義務巡防隊開始夜間巡邏。“我為他人巡一天,他人為我巡一年”,這是義務巡防隊開展巡邏工作的真實寫照。(文/圖 熊春和 溫婭 全媒體記者黃凱霖

  所長說

  共治是共享的前提,共享是共治的目的。春濤派出所堅持以村民自治為原則,緊緊抓住群眾最關心的利益問題,全力護航鄉村產業發展,用發展的紅利激發村民參與共建共治的內生動力,積極發動村民共建共治,落實“一村一輔警”機制,指導組建“4+N”自治隊伍,共同構建“警民聯動、治安聯巡、科技助防、共治共享”的工作模式,切實增強村民獲得感和幸福感。

  ——春濤派出所所長歐陽劍

  記者手記

  “喝點茶再走……”在春濤鎮灘頭村,村民們看到民警都會熱情地打招呼。

  民警每天深入各村組與老百姓拉家常,傾聽他們的需求,了解他們的困難,是當地老百姓心目中的“自己人”。

  在春濤鎮,警民互相關心,雙向奔赴。