幸福村里的“幸福警事”

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月10日     |    制作:  汪紅     |    新聞熱線:  0791-86847195

  核心提示:

  幸福村,國家4A級旅游景區、江西省5A鄉村旅游點。

  幸福村位于萍鄉市湘東區東北部的麻山鎮。近年來,這個小村莊大興“田園經濟”,逐步發展成為全市農村生態旅游中心。

  從沒有公路、沒有產業、偏僻落后,到如今的景區村落,在這個以“幸福”命名的村落歷史上,當地公安機關的努力與付出密不可分——當地公安機關提出“幸福警務”,用腳板和車輪繪就最“美”巡邏圖。

  7月9日,記者來到幸福村,踏上筆直的幸福大道,穿過葡萄種植基地,來到福文化廣場上,一個巨型“福”字映入眼簾,在廣場南面,便是萍鄉市公安局湘東分局麻山派出所。

  最“美”巡邏圖

  “出警!”記者剛走進麻山派出所,看到兩位民(輔)警急匆匆登上警車出發。

  幾分鐘前,民警黃建橋接到轄區一瓜農求助,稱有人買瓜后掃碼93元后未支付成功,等自己發現時,對方已開車走遠。

  在轄區寶塔路旁,瓜農向民警還原了事情經過,并告知當事人車牌。通過對講機,黃建橋讓同事調取車輛相關信息及駕駛人聯系方式,在民警的幫助下,大爺終于拿回了賣瓜的93元。

  民(輔)警忙完回到派出所值班。另一邊,社區民警劉輝武正在轄區巡邏。從8時37分到11時23分,共巡邏了47.9公里,通過“萍安云”小程序顯示,巡邏足跡形成了一個倒轉的“凹”字形,并有20余個岔路口,劉輝武將足跡圖截屏后發送至湘東分局工作群內。

  他介紹道,巡邏足跡圖是湘東分局對各派出所的一項考核指標,社區民警需要每天上午、下午、晚上分別至少巡邏一次,每次時長每次不低于2小時、路程不少于35公里。在工作群內,公布了7月6日最“美”巡邏圖評選情況,自評選活動開展以來,麻山派出所累計共巡邏380次,在湘東分局11個派出所中排第4名。

  巡邏時長、公里數有規定,排名、數據每天都在動態更新,如何巡邏才最有效?“不光是主干道要巡邏,村民家中、鄉村角落、集市、廣場、學校也要去巡邏,”劉輝武說,“之前,逐戶走訪是一項艱巨的工作任務,但真正沉入轄區后,發現老百姓很淳樸,把我們當成自家人,有什么話也愿意和我們說,我們也能及時掌握轄區情況。”

  只要一有時間,沉下社區走訪成了劉輝武最重要的一件事。“劉警官,感謝你熱情周到的服務!時隔幾十年再次在派出所辦事,想不到這么順利……”6月17日,劉輝武收到了來自麻山村街口組一名年近80歲廖大爺的感言。

  原來,劉輝武此前在巡邏走訪時了解到,廖大爺要將戶口遷移至麻山鎮,但是腿腳不便。他便主動幫忙收集資料、代辦,并送證上門。

  “你工作繁重,但做得細致入微,真正成了群眾的貼心人,而不是一句空話。”廖大爺在感言中這樣寫道。

  楊梅園的“楓”景

  眼下正值楊梅成熟的季節,不少市民走出家門,來到麻山鎮景星村望梅湖楊梅基地,品嘗楊梅,體驗采摘樂趣?;氐睦罾习迨钦憬瓬刂萑?,來到麻山鎮后,從彈棉花的小企業做到如今承包5000畝山地、年產值達2千萬的大產業,并帶動當地村民就業,成為省級現代農業全產業鏈標準化基地,這一顆顆紫紅色的楊梅,讓他嘗到了甜頭。

  “2013年第一次楊梅結果的時候,我們一天能抓到5波偷楊梅的人。”李老板告訴記者,一棵楊梅的生長周期在七年左右,收產階段前后不過20天,如何防止偷盜現象,曾讓他陷入苦惱,那時,最直接的辦法是一天花費近2000元專門聘請6個人巡邏守園。

  麻山派出所民(輔)警得知后,及時優化調整巡邏路線,將基地附近的巡邏密度和力度提高,指導李老板在果園重要部位、安防死角安裝監控,加強技術防控,并逐步向全鎮14個村全面鋪開,為預防打擊犯罪做實做細信息化支撐。

  如今,果園偷盜現象沒有了,楊梅汁、楊梅干、楊梅酒……各類產品正不斷銷往當地商超酒店。

  平凡的“幸福警事”

  夜聊時,麻山派出所所長熊櫻告訴記者,派出所一年需要處理約200起治安案件,隨著經濟發展和多個重點項目建設,征地拆遷糾紛、勞資糾紛突出。但有時“誰家雞吃了他家菜、誰家牛進了你家地”的小矛盾也需要派出所進行調解。

  面對轄區出現的矛盾糾紛,熊櫻認為,女性能夠在這方面發揮優勢,于是,她聯系連山村婦女主任糜艷等喜歡樂于助人、在當地具有威望的女性加入麻山鎮“幸福十姐妹”隊伍,當遇到復雜矛盾時,“幸福十姐妹”從中參與調解,及時將矛盾化解在萌芽狀態。事后民警與村干部及時進行跟蹤回訪,確保矛盾糾紛不復燃,有效防止民轉刑案件發生。

  6月29日,在全國第三批暨全省首批“楓橋式公安派出所”創建活動評審會上,熊櫻這樣介紹:“麻山派出所堅持和發展新時代‘楓橋經驗’,邀請‘幸福十姐妹’等鄉賢團隊介入鄰里矛盾調解工作,切實做到‘面對面,心對心’服務群眾。”

  “你認為一座小鄉鎮、一個小村莊的幸福感來自哪里?”“平安和諧”“環境優美”“經濟富裕”“……”當記者問村民什么是幸福感,幸福村的村民說:“有困難,找警察!在麻山,沒有麻煩事!”

  起晝伴驕陽,入夜逐繁星。夏日的麻山鎮,干燥而悶熱,巡邏、走訪、宣講、處警……不一會兒就讓人汗流浹背,派出所民(輔)警工作的辛苦,老百姓都看在眼里,無論走到哪兒,他們都熱情端上一杯茶、一片西瓜。在幸福村,這樣的雙向奔赴隨處可見。

  “群眾的需求點在哪里,我們就從哪里做起。”熊櫻告訴記者,“被需要是一種簡單的幸福,這就是我們平凡的‘幸福警事’。”

  入夜,燈火漸漸暗去,村民們進入夢鄉,福文化廣場上的“福”字正熠熠生輝,紅藍警燈穿行于山水之間,繼續巡邏。

  在幸福村,“幸福警務”不斷枝繁葉茂,“幸福警事”每天都在上演。(文/龔辰欣 全媒體記者黃婉瓊  圖/龔辰欣)