黨建引領 共建共治

井岡山市東上鄉“四建共治” 形成鄉村治理新格局

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月07日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  今年以來,井岡山市東上鄉聚焦“社會治理品牌打造年”行動,積極探索新時代黨建引領鄉村治理新路徑、新方法。據悉,東上鄉立足實際,采用了“組建一個架構、健全一個標準、建立一套臺賬、建設一間超市”的模式,打造了“四建共治”黨建引領鄉村治理特色品牌,為村民提供了城區般的服務,激活了村民自治的動力,形成了黨建引領、共建共治的鄉村治理新格局。

  支部引領聆聽群眾心聲

  “之前聽說公寓要改造,我們就很期待。改造前,有工作人員上門咨詢了我們大家的改造意見,我提出希望周邊能有一個飯后乘涼聊天的亭子,沒想到愛心亭真的建起來了。”東上鄉愛心公寓居民王素仙笑著說。

  據悉,東上鄉愛心公寓建于東上鄉東上村,是該市規模最大的移民安置點。

  今年4月份,東上鄉黨委、政府針對愛心公寓的居民來自不同村,管理難度較大、脫貧戶較集中、居民辦事不方便等情況,提出了加強黨建引領作用、切實提升公寓治理水平的思路。

  為此,愛心公寓黨支部應運而生,同時,在黨支部領導下成立了業主委員會和志愿者服務隊。業主委員會承擔著收集反饋居民訴求、物業管理和積分管理等職能,志愿者服務隊承擔著志愿者服務和平安義警巡查的職能。

  改造之初,業主委員會工作人員上門入戶收集居民改造訴求與建議13條。聚焦這些民生訴求,東上鄉按照“一套房、一塊地、一片果、一個窩、一個崗”的模式對愛心公寓進行了改造。改造后,公寓面貌煥然一新,群眾提出的訴求全部得到滿足,群眾住得更舒心了。

  積分管理助力居民自治

  “陳阿姨,您的積分滿100了,可以去積分超市兌換洗衣粉了。”業主委員會工作人員對陳阿姨說。

  原來,為了建立愛心公寓長效管護機制,推動居民自治,業主委員會對公寓實行積分制管理。建立了一個統一的積分標準,整理了一套積分臺賬,打造了一間積分超市,鼓勵居民參與到公寓日常治理當中來。居民可以從開展先進個人評比、文明衛生、垃圾分類、紅白喜事、調解矛盾糾紛、志愿者服務等方面獲得積分,業主委員會指派專人對積分進行登記造冊,切實提高居民自治能力。

  黨員張朝林說:“成立黨支部后,黨員和熱心居民積極參與到公寓的大小事里,主動建言獻策,帶頭協調鄰里糾紛,雖然大家都沒說要報酬,但每次業委會都會給大家算上積分。積分累積到一定程度,就可以到積分超市換取生活用品。”

  志愿服務優化基層治理

  為進一步加強管理,東上鄉黨委將愛心公寓納入“鄉黨委-網格長-樓棟長-網格員”聯動機制中,劃分了愛心公寓網格,配備了1名網格長、6名樓棟長、1名專職網格員,成立了一支由黨員干部、片區民警、居民志愿者組成的志愿者隊伍。

  目前,志愿者在黨支部的領導下開展衛生清理、平安義警巡查、理論宣講等志愿者活動,不斷吸引更多群眾參與,引領群眾優化基層治理,促進公寓環境更美麗、居民更和諧、生活更幸福。