重拳整治嚴重違法失信行為

省市場監管局開展專項行動 校園食品安全是重點

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月07日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  為嚴厲打擊經營主體嚴重違法失信行為,強化信用約束和聯合懲戒,深化經營主體信用體系建設,推動形成經營主體“不敢失信、不能失信、不想失信”信用監管新格局,6月至12月,省市場監管局在全省開展經營主體嚴重違法失信行為專項治理行動。

  據悉,此次專項行動特別提出要結合全省正在開展的校園食品安全專項整治,強化信用監管護航,針對近年校園食品安全事件、食品安全事故情況進行摸排,要求各地逐戶復查有關行政處罰決定是否符合《江西省市場監管部門食品安全“黑名單”管理暫行辦法》及《市場監督管理嚴重違法失信名單管理辦法》列入嚴重違法失信名單(食品安全“黑名單”)情形、是否存在“應列未列”等問題。如發現符合列入情形的,應及時將相關當事人列入嚴重違法失信名單(食品安全“黑名單”)并通過國家企業信用信息公示系統(江西)等網站向社會公示。

  同時,專項行動以食品安全、假冒偽劣、虛假宣傳、虛假違法廣告、出具虛假檢驗檢測報告、未經許可生產特種設備和銷售未經許可生產的特種設備、無證出廠銷售CCC目錄內產品等突出問題為重點,出重拳、下猛藥,開展嚴重違法失信線索排查、案件查辦、失信懲戒、集中曝光等專項治理。

  通過開展為期半年的專項行動,將重點排查一批嚴重違法失信案件線索,集中查處一批嚴重違法失信案件,強力懲戒一批嚴重違法失信經營主體,曝光一批典型案例,形成一批制度機制成果,促進江西經營主體信用水平整體提升,深入推進經營主體信用體系建設,助推經濟社會高質量發展。

(孫浩  王琨  全媒體記者方維芳)