專家“外腦”促法院工作提質增效

江西高院舉行第二屆專家咨詢委員聘任儀式

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月07日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  為進一步健全吸納民意、匯聚民智機制,大力加強法院智庫建設,充分借助專家“外腦”推動新時代全省法院工作高質量發展,7月5日上午,江西省高級人民法院舉行第二屆專家咨詢委員聘任儀式,聘請鄧輝等64名同志擔任專家咨詢委員。

  聘任儀式上,省法院對進一步做好專家咨詢委員會工作提出了建議。廣匯眾智,促進法院工作提質增效。希望專家咨詢委員會與法院開展常態化、多樣化的深度合作,當好審判理論的研究者和推動者,當好法院工作的參與者和建設者,助推全省法院各項工作創新發展,更好地服務保障全省經濟社會高質量發展。廣納諫言,提升人民群眾對法院工作的獲得感。希望各位專家咨詢委員充分發揮民意溝通的橋梁紐帶作用,利用密切聯系群眾的獨特優勢,加強調查研究,了解掌握社情民意,及時向法院傳遞人民群眾呼聲,建言獻策,為法院有效回應人民群眾多元司法需求提供重要參考。廣聚合力,推動咨詢制度縱深發展。為保障專家咨詢委員更好地履行職責,要完善專家咨詢委員會工作聯系和反饋機制,健全專家咨詢配套保障機制,竭力為專家咨詢委員開展工作創建優質的工作環境,營造良好的工作氛圍。積極推動咨詢成果轉化,促進咨詢成果與審判實踐精準對接、深入融合,及時將專家咨詢意見轉化為法院工作的決策部署,推動專家咨詢制度落地見效、走深走實。

  聘任儀式后,專家咨詢委員參觀了訴訟服務中心、贛法民意中心、胡國運先進事跡展等場所。

(胡佳佳 全媒體首席記者王白如)