規范執法嚴打涉企違法犯罪

江西公安發布優化營商環境措施25條

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月07日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  優化營商環境,支持企業發展,江西公安再發力。7月6日,省政府新聞辦和省公安廳舉行新聞發布會,發布了《江西省公安機關關于進一步優化營商環境支持服務企業發展的若干措施》(共25條,以下簡稱《若干措施》),包括一系列便民利企新舉措,正在有序開展或即將推出。

  支持舉辦大型文旅活動

  自《若干措施》發布,我省公安機關開始簡化多項涉企事項審批,包括大力支持民宿業發展、大力支持舉辦大型文旅活動、放開企業集體戶設立限制、優化機動車報廢注銷監管程序以及實行保安服務許可容缺辦、就地辦。

  “公安領域持續放寬市場準入,在嚴守安全底線的基礎上,本著鼓勵創新原則,最大限度為企業減負松綁。”省公安廳黨委委員、副廳長李湘屏介紹。

  記者注意到,此次出臺優化營商環境措施,公安機關在護航文旅活動方面下了功夫。

  省公安廳治安總隊總隊長姜輝表示,江西公安機關從優化特種行業許可證辦理、便利經營者住宿信息采集上傳、不斷提升治安管理服務等方面著手,探索推動構建鄉村民宿服務管理新模式,細化出臺助力鄉村民宿高質量發展的具體舉措。

  姜輝介紹,今后公安機關將大型群眾性活動的安全許可辦理時限,由法定的7個工作日壓縮為5個工作日,進一步提升審批服務效率,并做好大型文旅活動安全預警服務和強化對大型文旅活動現場及周邊區域的巡邏防控和服務。“總之,就是要通過我們的努力,最大限度保障‘煙火氣’。”

  二手車交易信息查詢平臺月底上線

  《若干措施》中,有7條優化涉企政務服務的舉措,包括優化企業員工居住證件辦理、打造機場集成式服務窗口、試點新車上牌免查驗、推行機動車線上抵押登記、搭建二手車交易信息查詢平臺、支持企業“走出去”、服務企業“引進來”。

  據悉,此舉主要是針對影響經濟暢通運行的堵點問題,進一步優化政務服務,更好促進要素流通,釋放經濟活力。

  據省公安廳交管局局長葉新介紹,該局會同省政務服務辦和省公安廳科信總隊,研發打造了“全省二手車交易信息查詢平臺”,將于7月底在“贛服通”平臺上線啟用。

  平臺內可供查詢的車輛信息均為進入流通環節待交易的二手車信息,主要分為三類:二手車經銷商名下備案為“二手車待銷售”狀態的車輛;通過“贛服通”實人認證的車輛所有人查詢本人名下的車輛;通過“贛服通”實人認證的待銷售車輛所有人,授權指定買受人查詢信息的車輛。

  該平臺上線啟用后,可供查詢的車輛信息包括初次登記日期、轉讓次數、抵押狀態、查封狀態、是否有未處理交通違法記錄、是否發生過一般程序交通事故等信息。

  葉新說,為滿足“觸網”較少群眾的需求,全省各級公安交管部門車管所還設置了“值日警官”坐席,提供查詢服務。

  逐步設立知識產權保護站

  護企安商,需要不斷完善涉企幫扶機制。此次出臺的《若干措施》,就包括優化警企聯系服務機制、建立企業風險提示機制、加強涉企執法服務、健全涉企矛盾糾紛常態排查化解機制、加大企業知識產權保護力度、助力我省特色產業高質量發展、優化營商網絡環境等舉措。

  在知識產權保護方面,江西公安機關將建立案件快辦機制,對企業報案立即受理,對突發緊急案件線索直接電話或網上受案,也可根據企業要求上門受案,受案后第一時間完成立案審查并開展偵查工作。

  “今年,我們將梳理各地各行業商標、著作、專利、商業秘密等知識產權成果突出且易受侵犯的企業,出臺《全省公安機關重點企業知識產權保護名錄》。”省公安廳森林公安局局長程海騰介紹,今后,對納入名錄的企業,逐步設立公安機關知識產權保護工作站(室),配備聯絡員,定期開展法律幫扶。

  “針對景德鎮陶瓷、南康家具、鷹潭眼鏡等我省特色產業,我們將進一步加強和市場監管等部門執法合作,聯合開展假冒地理標志證明商標突出問題專項整治。”程海騰介紹,對于我省知識產權密集的高新技術和文創等重點產業,森林公安將牽頭組建公安、檢察院、法院、市場監管、版權、行業協會“六位一體”重點企業知識產權保護聯盟。

  嚴厲打擊涉企違法犯罪

  為進一步規范涉企執法行為,《若干措施》明確了6條執法規范細則,包括依法簡化資金返還流程、嚴格把握執法界限、依法準確適用刑事強制措施、規范適用查封扣押凍結等措施、嚴厲打擊涉企違法犯罪、強化12389“企業訴求平臺”線索受理核查。

  公安機關在進行涉企執法活動時,因辦案需要凍結企業賬戶資金,影響較大,甚至可能關系到企業的生死存亡。為解決公安機關在辦案過程中,依法依規凍結企業賬戶、保障企業合法權益的問題,省公安廳出臺了《江西省違法資金查控平臺常態化監督管理實施細則》,要求各級公安機關在使用江西違法資金查控平臺查詢、凍結資金賬戶時,嚴格實施申請、審批或上傳佐證材料,對查明與案件無關的賬戶第一時間解凍。

  “對在凍賬戶定期研判賬戶風險屬性,對符合解凍條件的及時變更措施,嚴禁超時限、超范圍、超權限凍結,對在凍賬戶違反規定凍結的將嚴肅追責問責。”省公安廳經偵總隊總隊長曾家新表示。

  推行涉外管理服務“掌上辦”

  經濟活動還涉及到出入境業務,為便利企業“走出去”和“引進來”,江西省公安廳積極搭建企業辦證“綠色通道”,推廣實施移民出入境便利政策措施。

  為進一步提升助企服務層次和質量,省公安廳會同省商務廳建立優化營商環境助力對外開放協作機制。今后,各設區市公安局出入境辦事大廳將設立專門窗口,為企業出國出境參與重點工程、重大項目建設等提供出入境證件一窗辦、預約辦、加急辦服務。

  全省公安出入境管理部門將安排150余名“助辦民警”,為企業引進高層次外籍人才提供“一人一策”的停居留便利方案,可簽發最長5年的居留證件,符合條件的可辦理永久居留。省公安廳還將把原本屬于兩個部門的外國人工作許可和工作居留許可窗口辦證業務,整合為“一窗辦”模式。

  江西公安將會同科技部門在南昌高新區開設“外國人工作許可、居留許可單一窗口”,為企業和外籍人才就近提供辦證服務;在“江西公安出入境”微信小程序提供企事業單位邀請外國人自助申報、簽證到期提醒及預約辦理等網上服務,推行涉外管理服務“掌上辦”。

  “讓企業辦事不用求人,辦成事不用找人;堅持多設路標、不設路障;堅持馬上就辦、辦就辦好;堅持法治思維、法治方式。這是江西公安護航企業發展,優化營商環境的理念和方向,我們將繼續努力營造更加公平透明可預期的法治化營商環境。”省政府副秘書長邵高說。

  文/實習生徐雯 全媒體首席記者黃志良