“雩”你相識 都是心安

于都縣創新“聯培服”三項機制 打響社會心理服務“雩姐姐”品牌

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月07日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    “有什么煩惱都可以跟我說。”
    “爸爸媽媽都很關心你,你也不能放棄自己。”
    “再來一次,相信自己一定可以的!”
    6月21日上午,于都縣社會心理健康服務協會的“雩姐姐”工作室里,一位“雩姐姐”正溫聲細語地與高考失利的小萍(化名)聊天,談心室里時不時傳出小萍的笑聲。
    看見小萍慢慢走出高考失利的陰影后,“雩姐姐”也松了口氣。
    “雩姐姐”,于都縣社會心理健康服務協會的一名心理服務工作者,也是家長與孩子們口中的“知心姐姐”。
    “‘雩’你相識,都是心安。”近日,于都縣委常委、縣委政法委書記俞金林接受新法治報全媒體記者采訪時表示,近年來,于都縣聚焦社會心理服務“雩姐姐”品牌建設,圍繞“社會心理服務體系建設”這一時代新課題,創新“多層級聯動、請進來培訓、走出去服務”三項機制,扎實推進心理健康知識普及、重點人員心理關愛、隊伍能力提升等工作,確保全縣群眾心理問題有地方傾訴、有專人解決,積極培育自尊自信、理性平和、積極向上的社會心態。于都縣信訪量降低、信訪引發案件發生率持續下降,未因心理問題引發案(事)件,更加有力促進了社會安定和諧。
◎文/圖 邱義騰 劉麗芳 連永成 全媒體記者劉尊愛

為參加高考生開展“堅持不懈 超越自我”減壓賦能心理拓展活動


家門口就有“雩姐姐”
    在于都縣,“雩姐姐”是群眾對心理服務工作者的一種尊稱。
    于都縣有著超百萬的人口。“每一年的中高考前后,都會有家長帶著孩子前來預約心理咨詢,其中有不少家長常年在外務工,得知孩子即將中高考才特意回來一趟。”“雩姐姐”告訴新法治報全媒體記者,這些家長許多都是缺少對孩子精神方面的關心。這些孩子大多性格內向,平時缺少傾訴對象,容易造成自我封閉。面臨中高考壓力,暫時歸位的父母難以成為孩子的傾訴對象。正因如此,部分家長會選擇帶孩子接受心理咨詢服務,“雩姐姐”也成為孩子們可信賴的傾述對象。
    “媽媽帶我來過一次后,我就偶爾自己會來,因為家里只有奶奶陪我,‘雩姐姐’告訴我孤獨的時候可以找她們聊天。”14歲的小姑娘阿季(化名)略顯靦腆地說。
    “作為心理服務工作者,就是要與他們做朋友,充當知心姐姐的角色,了解每個年齡段孩子的行為特征,時常與他們談心,了解他們內心的想法,用最短的時間讓他們感覺在我身邊是安全的、自由的。”“雩姐姐”劉麗芳說,曾經有一名孩子單獨找她做過6次心理咨詢服務,只因為在她身邊能夠感受到前所未有的心安。“作為一名心理服務工作者,最開心的莫過于見到孩子們的笑臉。”
    近年來,于都縣委、縣政府以開展全國社會心理服務體系建設試點工作為契機,將社會心理服務體系建設提升到平安工程、民生工程的高度來部署,作為各級黨委、政府和各部門的共同責任,多層級聯動,抓整合全覆蓋織密“心”網。在全市范圍內率先設立縣心理健康服務協會,指導67個行業單位、23個鄉鎮、86所中小學標準化設立心理服務平臺(心理咨詢室),形成“縣、鄉鎮、村(社區)、綜合網格(學校)”四級服務陣地,讓群眾在家門口就能享受心理服務,實現了家門口就有“雩姐姐”。


人才培訓增強內生動力
    “老師,我們家孩子因為在高考結束后,天天玩電子游戲,不讓他玩就和我們吵架,我該怎么辦?”
    “家庭健康成長的標志是在壓力狀態下的家庭成員間能夠有一致性表達,爭吵會導致家庭成員之間產生矛盾與隔閡,孩子在高考期間積蓄的壓力需要釋放,父母應當給予理解與關心。”
    6月15日,在于都縣貢江鎮金竹社區黨群服務中心活動室里,心理工作者正為30余名黨員干部,社區居民講授《家庭成長的周期》心理主題講座,300余名群眾通過直播觀看此次講座。
    “真是多虧了社區心理健康知識講座,現在我會更注重與兒子的溝通方式。以前他不跟我講話,現在會主動找我談心了。”社區居民王大姐高興不已。
    “像這樣的講座和培訓,今年社區已開展12期。”金竹社區黨總支書記鐘景松介紹道。
    心理服務工作既要“輸血”更要“造血”,于都縣把培訓作為基礎工作來抓,切實增強“內生動力”。
    近年來,于都縣搭建了專家、專業人才隊伍、志愿者隊伍“三級”人才梯隊。與江西南大心理咨詢師職業培訓中心簽訂心理專業人才培養協議,覆蓋全縣醫護人員、教師、政法、綜治及其他部門等人員,通過專業培訓,培養出心理咨詢師、家庭教育成長師、婚姻家庭成長師等510余名專業人才組成的專家服務團隊,為于都縣心理服務工作提供了人才支撐。
    同時,整合村(社區)干部、村警、人民調解員等力量,擔任村(社區)心理健康服務負責人、聯絡人,在全縣開展健康服務工作。此外,于都縣還積極打造心理服務志愿者隊伍,為志愿者隊伍提供針對性強、操作性強的“點餐式”主題培訓,提升心理健康志愿服務水平。截至目前,于都縣共有238名社會愛心人士從事心理健康服務工作。
    抓好科普,是開展社會心理服務的基礎和前提。于都縣心理健康服務協會依托微信公眾號,開發“青少年陪伴中心、婚戀陪伴中心、家庭教育服務中心”等心理評測系統,實時為群眾提供線上文體娛樂、在線社交等服務,居民足不出戶即可享受專業的心理科普、心理咨詢等服務,開通24小時心理服務熱線,實時為居民提供專業心理健康服務。截至目前,免費為全縣學生和公眾提供心理測試近2.13萬人次,最大限度拓展心理健康公共服務渠道。


“訂單式”讓心理服務更精準
    “每天都活在緊張與壓抑之中,控制不了自己的情緒,孩子成了我的‘出氣筒’。每次對孩子打罵一通后,心里極度后悔……”近日,在于都縣新時代文明實踐中心心理咨詢室內,27歲的鄭女士看著時刻與自己保持距離的女兒小月(化名),心里很不是滋味。
    據了解,鄭女士在出生后不久便被父母送到別人家抱養,養父母脾氣暴躁,對鄭女士經常打罵。結婚后,鄭女士罹患疾病,外加生父母病故,沒有朋友,丈夫常年在外地務工等原因。導致鄭女士時常擔心丈夫會拋棄她與小月,極度缺乏安全感的鄭女士在日常生活中變得愈發暴躁,對小月的打罵也愈發頻繁。
    “在鄭女士和小月的個案中,母親的人際關系出現了問題。”新時代文明實踐中心的心理咨詢師分析說,鄭女士因夫妻關系不和,害怕婚姻不穩是其情緒不穩的主要原因,但因鄭女士生長環境因素,不善于交際,沒有朋友、親人可以傾訴,不能及時宣泄情緒。結果是無辜的小月成為了她的宣泄對象,激化了母女矛盾。
    為此,心理咨詢師針對鄭女士進行輔導,深入了解其家庭矛盾,積極引導分析成因,協助鄭女士掌握情緒管理和宣泄方法。心理咨詢師還設計了一場信任游戲,由小月牽著戴著眼罩的鄭女士從二樓走下臺階到一樓,重新搭建起母女雙方的信任關系,經過心理咨詢師不斷跟進,母女關系現已有了較大改善。
    針對不同群體需求,于都縣提供“訂單式”心理服務,來增強全民心理健康意識。
    “點對點”心理科普服務。開展心理服務“六進”(進機關、進社區、進學校、進鄉村、進企業、進醫院),僅今年以來已開展204場心理科普服務活動。在每年中高考前夕,于都縣都會舉辦考前心理輔導“進校園”宣講和心理拓展活動,今年累計開展活動152場,受益考生達萬人以上,有效緩解學生考前壓力。
    “一對一”危機干預服務。組織力量對刑滿釋放人員、社區矯正人員、易肇事肇禍精神障礙患者等特殊人員,全面進行心理風險篩查,全部建立心理檔案,逐人評估出高、中、低三個心理風險等級,第一時間作出一、二、三級風險預警,并組織開展相應的心理危機干預服務。今年以來,累計開展個案服務162人次,有效疏導了需要重點關注對象的心理壓力,增強了心理承受能力。
    “面對面”定點免費服務。在于都縣新時代文明實踐中心設立“雩姐姐”心理咨詢室,堅持每周末組織4名心理咨詢師輪班為群眾免費提供情緒疏導、情感支持及危機干預。截至目前,安排心理咨詢師58人次,接待來訪者86人次、危機干預1人次、接待來訪體驗者578人次,有效解決了廣大市民的心理困擾。