249名網格員 傳遞光與熱

宜春市袁州區寨下鎮探索推出“四提四知”工作法 實現網格化管理服務全域覆蓋

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月07日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    近期,在打擊煙花爆竹非法生產巡查過程中,宜春市袁州區寨下鎮網格員郭云輝發現新桃村石早片老廳組一戶毛坯房內存放了5掛爆竹,立即聯系房主說明爆竹存放在空房內的危害性,隨后按照應急處置要求處置。
    網格員看一眼房子就能說出戶主的姓名,得益于寨下鎮推出的“四提四知”工作法。
    “寨下鎮用好用活新時代‘楓橋經驗’,探索推出‘四提四知’工作法,實現網格化管理服務‘多網合一’、全域覆蓋。”寨下鎮黨委書記辛建在接受新法治報全媒體記者采訪時說:“推進關口前移、重心下沉,通過提前介入、全程干預,扎實推進信訪溯源治理、糾紛調解、舊案化解等工作。”
    寨下鎮創新推出“四提四知”工作法,推動網格化管理服務走深走實,并壯大培育“法律明白人”隊伍,助力法治建設。形成政策法規有人宣講、社情民意有人反饋、矛盾糾紛有人化解的良好局面,努力向群眾遞交一份滿意的平安答卷。
◎文/圖 全媒體記者周均國

寨下鎮黨委書記辛建(左四)深入一線察實情、聽民意


249位網格員都是“活地圖”
    “以前干工作眉毛胡子一把抓,對各家各戶的情況只知大概、抓不住關鍵,使用‘四提四知’工作法后,工作明顯更加得心應手了。”寨下村網格員李海平通過上戶走訪、電話聯系,掌握了所轄片區118戶370余人的具體的信息,化身為活的“民情字典”,已成為服務群眾工作的“行家里手”。
    近年來,寨下鎮推出“提房知人、提人知事、提事知情、提情知策”的“四提四知”工作法,全鎮249名網格員群策群力,對16個行政村10894棟房屋4.9萬余人口情況爛熟于心,都是“活地圖”。
    提房知人。全鎮網格員在走村串戶中詳細了解每棟民房的周邊環境、風格特點,多方掌握戶主信息,通過比對篩查、過濾提煉,將民房土地與戶主戶情進行“捆綁式”記憶,做到底數清、情況明、信息準。  
    提人知事。網格員從大小糾紛、大小案件、大小隱患等入手,采取調閱資料、走訪座談、個別談話、聽取匯報等方式,進行抽絲剝繭與條分縷析,生成人與事的特定鏈接,實現“一人一檔”分類管理。截至目前,全鎮建立“一組一檔”檔案249份。
    提事知情。網格員化身信息采集員、政策宣講員、隱患排查員、糾紛調解員,在綜合分析研判的基礎上,認真探尋事件的苗頭起因,為下一步工作開展增強主動性和預見性。已形成“一案一卷”119起,在接待群眾來訪等工作中發揮著“掃描儀”的重要作用。
    提情知策。該鎮自上而下實行以黨委書記、鎮長擔任總網格長的“五級網格員”制。在重要時間事件節點,堅持關口前移、重心下沉、早期介入、全程干預,通過分析研判、精準施策,扎實推進信訪溯源治理、糾紛調解、舊案化解等工作,有力確保“小事不出網格、大事不出村”。
    2022年,寨下鎮成功化解上級核發的信訪積案7件,化解率100%。
    “寨下鎮自實行‘四提四知’工作法以來,形成了‘黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障’的良好工作局面。”辛建對新法治報全媒體記者說。


8171名“法律明白人”助力法治建設
    “寨下鎮始終堅持憲法和法律至上的價值取向,以維護社會公平為主旨。”寨下鎮黨委副書記、鎮長劉振華告訴新法治報全媒體記者,“舉全鎮黨員干部、廣大群眾之力,傾力繪制新時代法治寨下新藍圖。”
    牽好“牛鼻子”,寨下鎮成立以鄉鎮黨委書記任組長、鎮長任副組長、其他班子為成員的全面依法治鎮委員會。將法治建設納入全鎮發展總體規劃,將法治建設工作納入全年高質量考核,做到考核成績與工資掛鉤,實行績效考核。
    全鎮設立了1個公共法律服務工作站,16個村公共法律服務點,并長期聘用1名專業法律顧問為全鎮人民群眾提供答疑解惑服務,積極引導人民群眾以合法途徑解決問題。依托新農村建設、新時代實踐站(所)等,因地制宜,打造法治文化廣場、法治長廊,營造良好的法治氛圍。
    加快推進“法律明白人”的培養工作,配強“法律明白人”隊伍,讓他們真正實現推動鄉村形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的強大力量。按照遴選程序及考核結果,寨下鎮目前有8171名“法律明白人”,其中骨干1368名。
    充分利用微信、宣傳欄、橫幅標語、宣傳展板、法律知識讀本、喇叭等載體,在全鎮范圍內廣泛宣傳憲法、民法典等法律法規。在各村的公共法律服務點設立法治大課堂,邀請法律顧問及區司法局的講師團多次進村入組授課,在轄區內的中小學開展普法宣傳教育。


以戲為媒文化潤心
    “老人摔倒扶不扶曾是一個社會難題,根據民法典規定,因自愿實施緊急救助行為造成受助人損害的,救助人不承擔民事責任……”
    近日,在塘下村百姓文化大舞臺,一場“接地氣”的法治宣講“串燒”節目吸引了附近百余位群眾駐足聆聽。
    該村的“袁河鑼鼓戲”劇團的劇目也經常在這個大舞臺上演,這些傳達孝老愛親、自立自強的正能量,倡導厚養薄葬、喜事新辦觀念的劇目,貼近生活、貼近百姓,讓“袁河鑼鼓戲”劇團演出應接不暇,輻射到萬載縣布城村、上高縣田心村等鄰縣鄉鎮,場場表演贏得滿堂喝彩。
    “‘袁河鑼鼓戲’在引導村民積極參與到破除婚喪嫁娶陋習,倡樹文明新風發揮重要作用。”塘下村村黨支部書記汪原紅認為,戲團的人氣來自于百姓的認可。
    而在橫塘村,村民自編自演的“鄉村春晚”更是火爆“出圈”,晚會還通過視頻號進行了在線直播,吸引了在外的村民“打卡”觀看。橫塘村的“村晚”一辦就是三年,場地不斷擴大,吸引周邊幾個村數千名村民“趕集圍觀”。
    近年來,寨下鎮先后投資83.7萬元將17個村對標實施17個新時代文明實踐站(所)改造升級,興建文化廣場、增設農家書屋、培育“草根”劇團、舉辦百姓大舞臺活動等。
    “在全鎮范圍內建設‘家風家訓教育館’‘家風家訓祠堂’‘家風家訓墻’‘家風家訓長廊’等宣傳矩陣。”寨下鎮黨委副書記吳鵬舉對新法治報全媒體記者說,“營造人心向上、人心向善、人心向好、人心向美的良好社會風尚。”
    塘下村成功獲評“2022年江西省民主法治示范村”,正努力打造國家級民主法治示范區。


守護群眾“舌尖上的安全”
    “寨下鎮是全區最大的鄉鎮,有3家學校食堂,10多家小餐飲等‘四小行業’、7個農村‘幸福食堂’、兩家大型超市。我們走村入戶做好調查摸排,上門幫助他們注冊營業執照,確保合法合規經營。”寨下鎮政府食安辦主任、食品安全協管員江錦虎說。
    寨下鎮采取“點對點”與“流動式”“線上與線下”相結合的方式,加強對餐飲零售行業從業人員的普法宣傳,廣泛利用播放應急廣播、流動車宣傳及趕集、圩日大喇叭、設立流動攤位的方式,向群眾科普食用野生菌、野菜等安全須知,教他們辨別毒蘑菇、毒豆芽、發芽土豆、四季豆等風險食品,掌握食品處理加工的正確方法,讓食品安全觀念入腦入心。
    現在,全鎮17個新時代文明實踐所(站)讓科普教育有了新陣地,寨下鎮政府食安辦聯合村里的科普宣傳員、科技志愿者,編寫了食品選購、規范處理等科普手冊,還制作了短視頻,讓大家一看就懂、一學就會。
    “寨下鎮政府越發感到抓好食品安全科普教育的重要性,牽頭成立以鎮主要領導為組長的專項工作領導小組,逐一明確全鎮18名食品安全信息員的崗位職責和全年不少于40小時的學習培訓要求。”寨下鎮人大主席晏振洪告訴新法治報全媒體記者,“完善鎮、村、校三級聯動食品安全治理機制,全域落實分層分級包保制度,推動轄區食品安全治理全鏈條、全覆蓋。”