解糾紛 除隱患 護校園

樂安縣公安局推進“三大專項行動” “警調對接”打破公安“大兜底”局面釋放基層警力

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月06日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    為深入推進“三大專項行動”走深走實,樂安縣公安局強化責任擔當,高位推動矛盾糾紛排查化解、道路交通安全隱患排查治理、校園及周邊安全治理“三大專項行動”,不斷提升預測預警預防能力,全力推動公共安全治理模式向事前預防轉變,持續維護轄區社會治安大局持續穩定。
    該局積極創新“警調對接”模式,“王志武調解室”以“移動調解室”的形式深入社區、村組開展矛盾糾紛排查化解,切實把排查矛盾糾紛做在前,化解在源頭。
◎文/盛國
◎圖/受訪單位提供

為群眾佩戴安全頭盔


高位推動 提高公安基層治理水平
    “深入推進‘三大專項行動’的過程存在什么困難,存在安全隱患的要及時整改,要始終保持跟蹤問效,把群眾工作做到群眾心坎里,不斷增強人民群眾滿意度和獲得感。”這是樂安縣公安局黨委班子對基層派出所提出的工作要求。
    為提高應急處突能力水平,努力把各類矛盾糾紛、風險隱患化解在源頭,確保社會大局持續安全穩定,樂安縣公安局黨委班子成員深入基層一線訪民情、察實情,詳細了解基層一線“三大專項行動”的開展、落實情況,帶頭組織村民開展警民懇談會,認真聽取群眾的意見和建議,切實幫助群眾化解矛盾、解決問題。
    樂安縣公安局黨委多次部署“三大專項行動”,要求各部門嚴格落實工作責任,確保各項措施落地落細,發揮矛盾糾紛多元化解等機制平臺作用,壓實屬事屬地責任,依托黨政部門和社會資源,形成齊抓共管、協同共治的強大合力,扎實推動“三大專項行動”走深走實。


警調對接 源頭排查多元化解矛盾糾紛
    近日,鰲溪派出所轄區發生一起因退還彩禮數額雙方未達成一致引發的矛盾糾紛。
    2021年1月,女方鄧某芳和男方肖某輝經人介紹認識,男方肖某輝支付了彩禮后兩人訂婚。訂婚后,兩人經常吵架,2021年10月,雙方解除婚約。由于退還彩禮數額沒有達成一致,肖某輝極為不滿,通過微信、抖音等平臺公開指責鄧某芳。
    今年3月6日,鄧某芳看到肖某輝發布的抖音后,找到肖某輝理論,雙方發生口角,隨后鄧某芳報警。鰲溪派出所民警接警后對此事進行調解,調解過程中,雙方互相指責,產生激烈爭吵。
    對于肖某輝的行為,民警當場進行了耐心引導。最終,雙方當事人達成一致,相互諒解,握手言和,男方承諾以后不會在網絡上說女方不是,女方同意適當退還彩禮,雙方在現場簽訂調解協議。
    這是樂安縣公安局創新“警調對接”模式,采用背靠背的形式,化解一起婚約矛盾糾紛的典型案例,切實將矛盾糾紛化解在一線。“警調對接”調解模式,打破了公安“大兜底”局面,釋放了基層警力,提升了矛盾糾紛調解成功率,共調解各類矛盾糾紛800余起。
    樂安縣公安局黨委切實把排查矛盾糾紛做在前,化解在源頭。樂安縣公安局“王志武調解室”以“移動調解室”的形式深入社區、村組開展矛盾糾紛排查化解,夯實基層調解矛盾糾紛的力量,不斷增強人民群眾的幸福感、安全感和滿意度。
    該局還建立“老黨員、老干部、老教師”“三老理事會”,閱歷豐富、德高望重、熟悉民情,村民信得過、聽得進的優勢,對轄區存在的矛盾糾紛,及時對接,及時化解。同時,民警與“三老理事會”成員經常開展走訪入戶活動,圍繞婚姻家庭、鄰里關系和債務等常見性、多發性群眾矛盾糾紛進行大摸底、大排查。


緊盯“人車路企” 道路交通安全隱患治理“清零”
    今年5月,一輛存在42條交通違法未處理以及車輛逾期未審驗等問題的高中風險隱患車輛,歷經4個月終于得以報廢。
    春節前,樂安縣公安局交警大隊將高中風險隱患車輛贛F36***重型廂式貨車落實到交通秩序科民警劉斌,針對該車存在的問題,劉斌準備了整改通知書將送至車輛所屬的樂安某公司,該公司法定代表人饒某在電話中表示自己常年在泉州,很少來樂安,該公司安排了王某負責,而且該車現在停在泉州沒有上路行駛,春節后會盡快處理交通違法補辦手續,在手續辦理前保證停運封存。
    事后,劉斌來到該公司,給負責人王某開展面對面宣傳教育,向其下達整改通知書,與其簽訂了交通安全管理責任書,王某表示會配合盡快辦理。但此后的兩個月,王某仍不辦理。直到4月26日,劉斌再次聯系饒某,經再三勸說,饒某終于表示決定將該車作報廢注銷處理。得此消息,劉斌立即趕赴泉州協助當事人辦理車輛銷戶手續。5月3日17時,南安市公安局交警大隊車管所告知劉斌,報廢注銷手續流程已流轉至撫州市公安局交警支隊車管所。5月4日,高中風險隱患車輛贛F36***重型廂式貨車報廢銷戶手續終于審核通過,成功報廢。
    一直以來,樂安縣公安局交警大隊緊盯“人車路企”,全力推進交通治理,消除道路交通安全隱患,營造良好交通環境。通過深入“兩客一危一貨”高中風險企業,民警督促企業落實安全生產主體責任,做好“一車一企一臺賬”動態管控,建立起長效管理機制,力促企業道路交通安全隱患“清零”。
    同時,該大隊全面開展交通事故多發點段和道路交通安全隱患動態排查工作,對排查出的道路交通安全隱患及時整改。自“三大專項行動”開展以來截至6月,共整改100余處。
    在路面巡邏管控方面,該大隊加大力度,對客貨車、工程運輸車、?;愤\輸車、農用三輪車等車輛,做到逢車必查,有違必究,形成高壓嚴管態勢。同時聯合交通運輸、市場監管、城市執法等部門組成的聯合整治組采取現場查處、動態整治和靜態管控相結合等方式,合理安排勤務,對“三超一疲勞”、占用消防通道、電動車不佩戴安全頭盔等道路交通違法行為進行查處。


護校安園 全方位開展排查整治宣傳
    “現在的校園安全多了,校園周邊的治安環境明顯越來越好了,校門口有民警護校,十字路口有民警維護交通秩序。”近日,樂安縣一位家長在接送小孩放學時對執勤民警如是說。
    為促進構建平安和諧的校園環境,在重點路段的十字路口,學生上下學期間,民警提前到崗指揮交通,護送學生安全通行。在校園安防方面,民警定期督導檢查校園安防“四個一”工程維護使用情況、防護器材配備、安保執勤、安全管理等情況,確保校園安防設施落實到位。
    為了確保校園周邊安全,消除各類安全隱患,民警對轄區校園周邊網吧、KTV、酒吧等娛樂場所及商店違規經營進行整治。自“三大專項行動”開展以來截至6月,樂安縣公安局森林分局聯合樂安縣市場監督管理局、樂安縣煙草專賣局查出3起向未成年人銷售卷煙案件。同時,樂安縣公安局治安大隊對校園周邊非法售賣獎票等侵害未成年人合法權益行為進行查處,樂安縣公安局交警大隊嚴查師生騎行電動車不戴安全頭盔的行為。
    在校園周邊安全隱患排查整治的同時,樂安縣公安局選派業務能力強、工作經驗豐富的民警,以反欺凌、防詐騙、防交通道路事故等為主題,走進轄區學校開展法治教育、防爆安全演練、防溺水課堂。
    為預防和杜絕溺水事故發生,進一步筑牢防溺水安全防線,樂安縣公安局構建“公安+教育+釣友”三位一體的防護網,重點水域開展不定時巡查,配備溺水防護救援設施、健全完善聯防聯控工作機制,嚴防學生溺水事故發生。針對重點水域,各派出所開展了每日巡查,確保了學生溺水事故“零發生”。