“沒想那么多,只想把人救上來”

記者連線在蘇州跳河救人的兄弟倆 撫州有關部門將為兩人申報見義勇為

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月06日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “當時沒想那么多,只想著快點把人救上來。”7月5日,何江濤在接受新法治報全媒體記者采訪時這樣說。

  幾天前,一段兩名大學生勇救落水者的視頻在網上引發熱議,網友紛紛為兩人見義勇為的行為點贊。救人者正是來自撫州市臨川區桐源鄉的兄弟倆,哥哥名叫何江濤,弟弟名叫何江權,事發時兩人正在蘇州旅游。

  6月29日晚,何江濤和弟弟何江權在江蘇省蘇州市歷史文化街區平江河旁的手工藝品店里欣賞手工藝品,突然聽到門外傳來嘈雜的聲音,還有不少群眾圍在河邊在看什么。何江濤走過去一看,發現有一名男子不慎失足落水,在水中掙扎不止。“當時心里只有救人,我把手機一放就跳下去了。”

  平江河水深達3米,何江濤跳河后發現自己踩不到底,加上溺水者正在水中劇烈掙扎,他只能將落水者慢慢推向岸邊。正在發愁如何施救時,只聽撲通一聲,又有人下水了。

  “后來才發現是我弟。”回想起當晚的場景,何江濤很為自己的弟弟自豪。當時,何江權并不知道在水中救人的是自己的哥哥,看到有人落水,他作出了和哥哥一樣的選擇,下水救人。

  兄弟倆不約而同下水救人,配合默契很快就把男子從水中救起。上岸后,看到對方神志清醒,并無大礙,兩人就準備默默離開,這時,周圍響起了陣陣掌聲,兄弟倆救人的這一幕也被路人拍下,傳到了網上。

  據了解,哥哥何江濤今年23歲,在華東交通大學讀大四,弟弟何江權今年22歲,在新疆醫科大學上大二。“下次遇到這樣的事情,我還會幫忙。”何江濤表示。

  此外,記者了解到,目前,撫州有關部門正在了解何江濤兄弟救人事件相關情況,并表示將按程序為兩人申報見義勇為。

(賀楠雨 全媒體記者徐明)