男子索分手費被駁回

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月05日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  52歲的女子曾某與70歲的男子高某結束三年的黃昏戀后,被對方索要2萬元的分手費。近日,新余市中級人民法院審結了該起案件,駁回了高某的全部訴訟請求。

  2018年3月,曾某與高某相戀并同居。2021年3月底,曾某外出打工,雙方產生矛盾,最終分手。2021年9月25日,高某要求曾某支付2.2萬元結束來往,曾某同意支付2萬元分手費了斷關系。后因曾某未支付該款項,高某訴至法院,請求判令曾某歸還費用4萬元(分手費、非戀愛費用各2萬元)、賠償精神損失5000元。法院經審理認為,2萬元分手費來源于高某在同居期間自愿支付的生活費,屬于消費性支出,高某主張返還缺乏法律依據;曾某雖同意承擔該分手費,但該債務系因感情糾紛而產生的金錢給付義務,屬于自然之債,而非法定債務,如曾某自愿履行,履行有效,如曾某未履行,高某亦不得強制要求曾某支付。至于非戀愛費用2萬元與精神損害賠償金5000元的主張,缺乏事實和法律依據,法院不予支持。

(何婷  實習生陳子怡  全媒體首席記者王白如)