地下停車場積水成患

南昌城泰楓華天成小區住戶擔心房屋安全 監督單位:將評估建筑安全情況

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月05日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  近日,南昌經濟技術開發區城泰楓華天成小區住戶向本報反映,從3月份起小區地下停車場就出現積水情況,墻體長期被水浸泡,大家擔心存在安全隱患。

  記者調查發現,該小區地下停車場至今沒完工,一遇到雨季就容易積水成患。對此,該小區開發商表示,小區地下停車場項目未竣工驗收,配套設施未跟上導致無法實現自動抽水,目前無資金予以完善。

  針對住戶擔憂的安全問題,南昌市建設工程綜合監督事務中心回應,近期將評估建筑安全情況。

  住戶:地下停車場積水

  “基本上每到雨季,地下停車場就會出現積水情況,反映了多次也沒人處理。”6月24日,南昌經濟技術開發區城泰楓華天成小區住戶告訴記者,地下停車場從3月份起出現積水情況,墻體長期被水浸泡。

  記者走進該小區的幾個樓棟,發現電梯負一層的按鈕無法按動,通往地下停車場的樓道被擋板封堵。

  一名住戶告訴記者,他們在2019年勉強完成了收房,但購買的地下停車位遲遲未交付,一遇到雨季就容易積水成患,業主們的車只能全部停在地面上。

  住戶提供的照片顯示,地下停車場內的積水幾乎淹沒了電梯井,一些水泥支撐柱底端有明顯的浸泡痕跡,這讓不少人對房屋主體的安全性產生了擔憂。

  針對以上情況,記者咨詢了負責小區管理的上海萬科物業服務有限公司江西分公司楓華天成小區物業服務中心的工作人員。對方表示,地下停車場確實存在積水情況,由于地下停車場尚未交付,物業無法管理,出于安全考慮,開發商對所有未完工的區域進行了隔離,禁止無關人員靠近。

  調查:停車場未完成竣工驗收

  “通風、抽水設備尚未安裝,地下停車場還不能投入使用。”針對地下停車場積水問題,該小區開發商南昌盛源領航投資有限公司相關工作人員解釋,積水并非滲漏水,而是出入口涌入的雨水,目前地下停車場未完成竣工驗收,配套設施未跟上,無法實現自動抽水,因此雨季容易積水。

  本應與房屋一起交付使用的地下停車場為何遲遲未竣工驗收?對此,該小區開發商工作人員坦言,“資金困難是該項目無法按時完工交付的原因之一”。

  該工作人員介紹,城泰楓華天成小區共分為一、二、三期和精裝房四個部分,因房屋交付屢次延期,政府已介入監管,目前一、二、三期地上建筑已陸續完成交付。精裝房部分已完成了2棟,尚有5棟未完成,“我們正在爭取早日完成剩余房屋的交付工作,再騰出資金完善地下停車場建設。”

  回應:將評估建筑安全情況

  長期浸泡在水中的地下停車場是否存在安全隱患?

  接受記者采訪時,不少住戶希望開發商出具第三方檢測報告,以判定地下停車場和地面房屋是否安全。對此,開發商予以拒絕,并表示:“建筑工程領域實行終身負責制,我們對建筑安全有充足的信心。”

  開發商介紹,預計在明年年底之前完成所有剩余地上地下建筑的交付工作,并完善地下停車場基礎設施。在此期間,將安排工人對地下停車場定期進行排水,并嚴格按照商品房買賣合同約定承擔逾期交付的違約責任。

  針對住戶關心的安全問題,記者咨詢了該小區的建筑質量監督單位南昌市建設工程綜合監督事務中心。該中心工作人員告訴記者,此前已收到不少類似投訴,近期將評估建筑安全情況。

  文/圖  王政  全媒體首席記者吳強