353名互助小組長“上崗”防溺水

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月04日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  隨著暑假的到來,學生假期安全成為許多學校教職工最掛心的事。為繃緊學生假期安全弦,萬載縣第二中學近日摸查了在校學生的家庭情況等信息,按照居住住址對4466名在校學生進行“分組”,組建了353個學生暑假防溺水安全互助小組,緊盯住址周邊防溺水安全。

  暑假前夕,萬載縣第二中學為部分學生舉行了一場授牌儀式,宣告學校353名暑假防溺水安全互助小組組長正式“上崗”。在當天的活動中,學校政教處相關負責人鐘學明對其開展專項培訓,教育他們牢記防溺水“六會、兩不、四知”等應知應會知識,并引導學生在遇到溺水情況時如何施展智慧救援。據了解,這些小組長均是由各班班主任推選出的責任心強、能力突出的骨干學生,他們將在暑假期間發揮大作用,不定期提醒、監督組員的假期安全,協助教師落實校外各項安全制度,協同打造暑期安全提醒監督網絡。

  “小組長會不定期提醒轄區內的組員不要私自下水,另外教師也會不定期對其發布‘任務’,讓他們關注一下一些學校重點學生的暑期去向等。”學校政教處教師周康龍表示,學校將深挖學生互助小組的聯結作用,建立學生之間互相監督和提醒機制,一旦發現同學有私自下水和到危險水域玩耍行為,他們會及時制止并向家長、教師報告。

  另外,今年學校還有2000余名初三、高三畢業生,針對這部分學生的假期安全,學校將利用電訪、家訪等形式強化家校聯系,每周定期向畢業生家長發送防溺水安全提醒,引導家長切實承擔監護責任,注重對孩子的校外日常監管。

(梁永君  全媒體記者李書賢)