出教室進基地 學習安全技能

江西理工大學成立校園安全風險防控實踐基地 為“三全育人”工作添動能

來源:  新法治報     |    日期:  2023年07月04日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  在剛剛過去的6月,江西理工大學校園安全風險防控等四個實踐基地正式投入使用,打造了磨礪學生安全素質的“活課堂”,打通學生安全知識技能校內培訓的“最后一公里”,為學校“三全育人”工作注入新動能。

學習消防技能(圖/受訪單位提供)

  近日,江西理工大學應急管理與安全工程學院的90余名安全工程專業學生走出教室,深入學校“校園安全風險防控實踐基地”,學習消防安全技能、應急處置救援等實用知識,并在保衛處專業安保人員的手把手指導下進行實操,在一次次練習過程中掌握安全技能。“課堂上我們更多接觸的是理論知識,現在通過實踐操作,可進一步加強我對專業的認知,提升相關技能水平。”參訓學生說道。

  在授課過程中,圍繞“學什么、怎么學”,學校保衛處上下精心準備,不僅帶領學生深入了解學校安防體系建設,還安排了消防培訓、防恐演練、應急救援等多門實戰型課程。“在打造課程體系時,我們圍繞保衛處的主體責任,協同學院建立完善相關教學體系,通過全員參與、全過程推進、全方位銜接,使‘三全育人’的教育理念滲透于學校應急安全類課程教育教學管理中。”學校保衛處副處長鐘楊俊認為,這樣經過實踐“淬煉”出來的學生,將逐步成長為校內外安全教育的中堅力量。

  江西理工大學應急管理與安全工程學院“誕生”于2020年。近兩年來,針對提升專業實踐育人質量這一主題,江西理工大學開展了持續探索。在學校副校長龔姚騰看來,應急管理是一門新興的多學科交叉學科,具有較強的實踐性,學校更需注重培養學生在突發事件中各環節的分析、調度、協調、決策及處置等能力。

  為促進學生知識、能力、素養的深度融合,今年6月初,學校應急管理與安全工程學院再推新動作——與學校黨委宣傳部、保衛處、黨委學生工作部、校醫院分別合作建設了“輿情分析與處置實踐基地”“校園安全風險防控實踐基地”“心理危機干預實踐基地”及“公共衛生與健康管理實踐基地”。通過調動校內相關職能部門的優勢資源,拓展教育形式,探索專業育人與實踐育人新模式,提高學生安全技能與綜合素質水平。

  “校內應急實踐基地的建立為應急管理專業學生提供了良好的實踐平臺,匯聚多方力量為學生打造課內外實踐活動,幫助學生在實踐中加強專業認知、提升應急救援實戰能力。”龔姚騰表示,未來學校將以實踐基地為“支點”,打造專兼職聯動的協同育人隊伍,構建多層次的應急專業人才實踐培養體系,為培養高素質的應急管理領域高素質復合型人才助力。

  (鐘楊俊 羅帥翔 全媒體記者李書賢)