靠前一步“治未病” 牽住治理“牛鼻子”

江西公安縱深推進“三大專項行動” 助推公共安全治理模式向事前預防轉型

來源:  新法治報     |    日期:  2023年06月30日     |    制作:  汪紅     |    新聞熱線:  0791-86847195

  黨的二十大報告就提高公共安全治理水平、完善社會治理體系提出了新要求,強調“堅持安全第一、預防為主,推動公共安全治理模式向事前預防轉型”“健全城鄉社區治理體系,及時把矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態”。

  2月14日,江西省公安廳召開全省公安機關視頻會議,部署開展貫穿全年的矛盾糾紛排查化解、道路交通安全風險隱患排查治理、校園及周邊安全治理“三大專項行動”。

  “三大專項行動”開展以來,全省公安機關廣泛動員、精心籌劃,嚴密組織、協同治理,有勢、有力、有序推動“三大專項行動”走深走實。行動開展4個多月以來,全省“民轉刑”命案同比持續下降,以未成年人為侵害對象的刑事案件同比下降29.8%,全省道路交通事故起數、死亡人數同比分別下降10.52%、9.3%。

  6月29日15時,省公安廳召開全省公安機關“三大專項行動”新聞發布會,發布和介紹了“三大專項行動”開展有關情況,充分展現了全省公安機關積極融入社會治理、加快推進基層社會治理現代化、深化矛盾糾紛排查、源頭防范各類事故、推動公共安全治理模式向事前預防轉型的新擔當新作為。

  ◎文/龔辰欣 全媒體記者黃建華 ◎圖/受訪單位提供

上門宣傳
上門走訪
排查隱患
扎實做好防溺水工作

  “三大專項行動”

  從被動保平安向主動創平安轉變

  2023年5月,家住九江市湖濱小區的張女士因樓上漏水問題一直很煩心,她多次聯系樓上住戶,但因戶主是高齡老人,事情一直拖著未得到妥善處理,物業也溝通無果,無奈下張女士求助轄區派出所。九江市公安局潯陽區分局廬山南路派出“老黃說和調解室”調解員老黃通過公安平臺協助,聯系到樓上老人子女做思想工作,又找了律師作詳細咨詢,把責任分析到位,給出合理的意見和建議。經過老黃釋法說理,樓上業主也認識到自己的錯誤,開始聯系工人施工處理。經過幾天的施工,困擾張女士的問題終于得以解決。

  這是九江公安堅持和發展新時代“楓橋經驗”,匯聚整合力量,探索建立矛盾糾紛多元化解機制的縮影。

  矛盾糾紛排查化解是公安基層治理的“牛鼻子”,道路交通安全風險隱患排查治理、校園及周邊安全治理亦是。

  如何牽住這三個“牛鼻子”?2月14日,省公安廳黨委部署開展貫穿全年的矛盾糾紛排查化解、道路交通安全風險隱患排查治理、校園及周邊安全治理“三大專項行動”。“堅持目標導向,聚焦實現定性、定量目標,強化責任擔當,不斷提升預測預警預防能力,全力推動公共安全治理模式向事前預防轉型、從著力事后處置向事前預防轉變。”省公安廳主要負責人在會上這樣明確。

  開展矛盾糾紛排查化解、道路交通安全風險隱患排查治理、校園及周邊安全治理“三大專項行動”,是省公安廳黨委2023年部署的貫穿全年、一體推進的專項行動,是全面貫徹落實黨的二十大精神的生動實踐,是打牢全省公安工作長遠發展基礎的治本之策,是有效回應人民群眾期待要求的重要舉措。

  “三大專項行動”開展以來,省委政法委、省公安廳、省教育廳等部門協同聯動,以會議、文件、聯合督導等多種形式共同推進“三大專項行動”。省公安廳多次調度推進“三大專項行動”。多地市委、市政府主要領導擔任“三大專項行動”工作領導小組組長,統籌資源力量,大力推進行動開展。全省公安機關靠前擔當、主動作為,各級主要負責同志掛帥指揮、一線督導,各警種部門緊密調度、嚴密組織、一體作戰,基層公安機關持續發力、狠抓落實,有力推動由“部門工作”上升為黨政工程,形成縱向貫通、橫向協同、整體聯動的行動組織體系。

  省公安廳將“三大專項行動”作為全省公安中心工作,列入對各地公安機關年度考評的重要事項,同時堅持目標導向、過程管控,已兩次全面評估總體推進情況和各項指標完成情況,精準推動行動向全勝目標邁進。省公安廳、教育廳等部門聯合開展校園安全、道路交通等專項督查,以地市交叉檢查、掛牌督辦等方式,推動重點問題整改、重點工作落地。省公安廳多次組織行動專項督導檢查,以“四不兩直”方式深入基層公安機關,督促打通“最后一公里”,狠抓末端落實。多地將“三大專項行動”列入全市“平安建設”考核項目和市委市政府督查室常態化督查內容。省公安廳壓實各地工作責任,對發生涉校、涉矛盾糾紛的重大案事件和交通事故的地方,堅持一案一查,對公安機關有明顯過失的依法依規追責問責。

  矛盾糾紛排查化解

  主動靠前一步“治未病”

  矛盾糾紛及時得到化解,是矛盾消除的關鍵,要做到事事有人管、人人都管事、件件有落實,才能案結事了。

  “三大專項行動”開展以來,全省公安機關聯合各級黨委政法委、法院、檢察院、司法行政等部門,不斷創新工作機制,深入推進矛盾糾紛排查化解專項行動。

  “預防走在排查前,排查走在調解前,調解走在激化前”,各級公安機關牢固樹立這一工作理念,廣大民(輔)警走出去、走下去,聽民聲、解民難,著力構建“搜集民意、研判分析、解決問題、及時反饋”排憂解難機制。

  各地公安機關組織民(輔)警進農村、進社區、進企業、進學校、進家庭,全面排查婚戀、經濟、產權、就醫等方面矛盾糾紛。

  中醫有“治未病”之說,如果放到公安基層治理工作中,矛盾糾紛排查化解就是“治未病”。矛盾糾紛排查化解專項行動以來,全省公安機關始終堅持“以人民為中心”的理念,主動靠前一步,積極落實“派出所主防”預防警務。省公安廳制定矛盾糾紛排查化解工作規范,對公安機關排查的矛盾糾紛,實行“排查、評估、交辦、化解、回訪”全流程閉環管理,確保每一起矛盾糾紛得到及時化解。

  6月13日,新干縣沂江鄉因新農村建設需要對水西江自然村的村路進行修整,村民帥某華與修路工程監督負責人的帥某平因拆棚子一事發生激烈爭執。新干縣公安局沂江派出所了解情況后,立即聯系多方力量參與調解工作,一起因修路引發的糾紛最終得以化解。和新干縣一樣,吉安市各級公安機關都在積極打造“警力向網格流動”“警務在網格進行”“問題在網格解決”的社區警務新格局。

  全省各地也立足本地矛盾糾紛排查化解工作現狀,因地制宜,創新推出許多各具特色的工作法。

  強化三個“一律”

  聚焦“人車路企”風險隱患

  道路交通安全事關公共安全、社會穩定和人民福祉,是建設更高水平平安江西的關鍵一環。

  道路交通安全風險隱患排查治理專項行動開展以來,全省公安交警系統強化“三個一律”,深入推進道路交通安全隱患排查治理專項行動。

  全省公安交警系統聚焦“人車路企”風險隱患,落實“三個一律”措施,統籌推進道路交通安全風險隱患排查治理。省公安廳交管局積極研發“人車企路”風險隱患閉環治理系統,依托信息化健全完善多部門聯合會商、聯合約談、執法協作、信息共享、線索移送等閉環工作機制。同時,研發小型客車和持C類駕駛證駕駛人的風險畫像模型,補齊風險車輛和駕駛人種類。

  省公安廳、省交通運輸廳、省住建廳、省應急管理廳等部門多次聯合會商,推動出臺多項加強部門協同、機制聯動、責任落實等具體舉措。4月份以來,公安交管、禁毒與交通運輸等部門聯勤聯動,對重點運輸企業從業駕駛人員開展了涉毒風險隱患排查整治工作。

  全省公安交警部門充分依托省、市、縣、鄉各級道專委,全面深化交通違法行為勸導和農村道路隱患排查整治工作,省道專委印發《“三個一律”道路交通安全風險隱患排查治理責任制規定》,推動形成閉環治理。

  全省公安交警部門把“三個一律”專項行動作為貫穿全年的重點工程,會商出臺《江西省道專委“三個一律”道路交通安全風險隱患排查治理責任制規定》,壓緊壓實各方責任,推進各相關職能部門聯動聯治。以省政府名義第一批次督辦265處省級重點風險隱患路段,會同有關部門,加強對客貨運輸企業等重點單位的抽查檢查,督促落實主體責任。

  全省公安交警部門落實路面勤務“三個必須”,重點整治酒駕醉駕、“三超一疲勞”“飆車炸街”、農村“雙違”、假牌套牌假證等突出交通違法行為,集中部署開展全省摩托車、電動自行車道路交通安全違法行為專項整治行動。

  6月,省公安廳交管局和省文明辦、省教育廳、省交通運輸廳聯合開展“三零一戴”(即“零酒駕、零違法、零事故、戴頭盔”)交通安全文化主題宣傳實踐活動,指導各地創作符合地域特色文化的交通安全主題作品,助力開展“美麗鄉村行”巡回宣講200余場次,并計劃評選一批“零酒駕”社區(村)、“零違法”個人、“零事故”企業、“戴頭盔”文明交通鄉鎮。

  協同治理護校安園

  站好“護學崗”守護平安路

  校園及周邊安全治理專項行動開展以來,全省公安、教育等部門密切合作、齊抓共管,壓實校園安全主體責任,加強校園內外安全防范,有力保障了校園師生的人身安全和校園周邊社會面治安平穩。

  省公安廳、省教育廳聯合出臺《中小學幼兒園日常安防工作管理規范》,對校方安全職責、任務和管理要求等內容作出明確規范。各地公安、教育部門均積極履行監督和主管責任,深入校園檢查走訪6.8萬次,督促學校完善落實安全管理制度,加強校園安防設施建設管理,整改安全問題隱患8.3萬余個。

  省公安廳、省教育廳聯合制定《江西省中小學幼兒園“護學崗”建設規范》,各地嚴格落實校園“護學崗”機制,積極組織民輔警、教職員工、保安、“義警”等力量共同為師生站崗護校。各地公安機關把校園作為重點部位,納入日常巡邏防控的必到點和視頻巡查的必巡點,強化校園及周邊可疑人員物品的盤查檢查,切實構牢校園安全防線。

  4月中旬,省委宣傳部、省教育廳、省公安廳、省安委辦4部門聯合啟動預防中小學生溺水專項行動。目前,共組織修繕“四個一”設施2.5萬余處、新建設施1.2萬余處,深入校園開展防溺水宣傳教育2.3萬場次,以農村留守兒童為重點對象開展巡回宣傳和上門走訪1.2萬余次。

  暑期又快到了,孩子們的生命安全又成為社會關切的焦點。為攜手共筑防溺水安全屏障,全省公安、教育等部門創新“4+1”全民防溺水工作,要求學生與家長共上一堂課,目前已覆蓋580余萬名學生和學生家長,進一步提升了學生的防范意識和家長的監管意識。

  6月27日,省公安廳還聯合團省委、省紅十字會、省教育廳、省體育局、省消防救援總隊在新余市孔目江國家濕地公園開展江西省“4+1”全民防溺水聯合宣教演練活動。7月2日至8月11日,省公安廳、省教育廳等單位還將聯合主辦“珍愛生命,嚴防溺水——同上一堂防溺水課”暑期系列網絡直播活動。

  數說

  行動以來,全省公安機關共出動警力25.1萬余人次,上門走訪群眾家庭55.2萬余戶、企事業單位5.1萬余家,共摸排發現矛盾糾紛10.87萬起,共化解10.3萬起(化解率達94.8%),向相關部門發出重大矛盾糾紛預警提示函5781份。

  截至6月16日,全省高風險運輸企業占備案運輸企業比例已降至2.39%,高風險運輸企業總數從2022年12月份全國第4下降至第25;排查風險隱患路段8606處,已完成治理6501處。

  截至目前,頭盔佩戴率由69.46%上升到84.64%,查處酒醉駕違法行為4.18萬余起、“三超一疲勞”違法行為4.8萬余起、電動自行車和摩托車違法行為49.3萬余起。

  各地公安、文旅、市監、城市管理等部門聯合開展校園周邊綜合整治行動635次,整改校園周邊治安、交通問題隱患5.5萬處。

  省公安廳專門制作發布了防溺水宣傳專題片,網絡轉發達30萬余次、觀看量達上千萬人次。