走,進京看爺爺寫的入黨誓詞

——現存最早入黨誓詞書寫者后人賀常媛和爺爺的故事

來源:  新法治報     |    日期:  2023年06月30日     |    制作:  汪紅     |    新聞熱線:  0791-86847195

  92年前,賀頁朵寫下入黨誓詞;72年前,他將這份入黨誓詞交給國家;今年“七一”前夕,他的孫女,83歲的賀常媛跨越1600多公里,終于圓了“進京看爺爺寫的入黨誓詞”的夢想。

  1931年1月25日,永新縣北田村農民賀頁朵在一塊紅布上寫下入黨誓詞。后來,他不惜冒著被殺頭的危險,用油紙把這份入黨誓詞層層包裹,藏在自家油坊的屋檐下,直到1951年才公之于眾。這份入黨誓詞,是我國現存最早的入黨誓詞,現藏于中國共產黨歷史展覽館。

  賀頁朵長孫女賀常媛一直有個心愿,想去北京親眼看看這份入黨誓詞。永新縣消防救援大隊指戰員得知她的心愿后,決定幫助她圓這個夢想。

  ◎文/圖 李柴薇 全媒體首席記者胡榕

  守護

  “爺爺寫的入黨誓詞就藏在這扇門窗旁邊,當年他抽出了一塊磚,用油紙包好,放置在這里……”在一棟古樸的土屋里,一位老人介紹。

  6月24日,在永新縣賀頁朵榨油坊舊址,一群消防員認真聆聽賀常媛講述爺爺賀頁朵投身革命的故事。

  老人的聲音時而高亢、時而低沉,站在一旁的永新縣消防救援大隊消防員,隨著老人的講述重溫崢嶸歲月。賀常媛小時候,爺爺經常給她講述自己年輕時參加革命的故事。1928年9月,在中共永新縣東南特別區委的指示下,為了幫助紅軍搜集和傳遞情報,賀頁朵把榨油坊作為紅軍的秘密聯絡點,建立地下交通站,負責運送傷員和轉運糧食、食鹽等。

  1931年1月25日晚,賀頁朵在榨油坊的一塊紅布上寫下24個字的入黨誓詞。賀頁朵識字不多,24字誓詞中有6個錯別字,但他在布片頂端寫下了“CCP”(中國共產黨英文縮寫)3個英文字母,并在誓詞旁留下了自己的名字和入黨時間。

  1934年,紅軍長征后,賀頁朵身負重傷,留在永新繼續斗爭,后來在國民黨的白色恐怖下與黨組織失去了聯系。在以后漫長的歲月里,他冒著生命危險將寫有入黨誓詞的布用油紙包好,偷偷藏在榨油坊的屋檐下。

  1949年8月,賀頁朵盼來了解放,這份被他藏了18年的入黨誓詞終于重見天日。他對家人說:“一直沒有告訴你們,這是黨的機密,這是我用生命守護的東西。”

  1951年,中央派慰問團到南方老革命根據地慰問時,賀頁朵將這份珍貴的入黨誓詞親手交給慰問團負責人。從此,賀家人再也沒有見過誓詞真跡。

  心愿

  “今年我已經83歲了,雖然小時候和爺爺一起生活過,但那份他親自寫下的入黨誓詞,我一直沒見過原樣……”賀常媛無意中的感慨,被永新縣消防救援大隊黨委書記、教導員郭廣武記在了心上。

  永新縣消防救援大隊作為全國先進基層黨組織,經常邀請賀常媛為消防員上“微黨課”,也正是在上課過程中,郭廣武得知賀常媛沒有見過爺爺寫的入黨誓詞原跡。

  經過多番打聽,了解到賀頁朵寫的入黨誓詞收藏在中國共產黨歷史展覽館,永新縣消防救援大隊黨委決定讓副站長陳帆、副班長徐澤宇陪賀常媛一起進京圓夢。

  “去北京看爺爺寫的入黨誓詞。”這個心愿藏在賀常媛心中整整28年。

  1996年初,賀常媛從永新縣教育部門退休后,心里總想著去看一看爺爺用生命守護的入黨誓詞。

  退休的前幾年,賀常媛要照顧孫子、孫女,操心家中的瑣事。后來,她患了重病,慢慢將這件事擱置了下來。

  經過治療,這幾年賀常媛身體好轉。隨著年齡不斷增大,她內心“去北京看爺爺寫的入黨誓詞”的念頭越來越強烈。聽到永新縣消防救援大隊消防員主動提出陪她一起去北京后,她激動得整晚睡不著,用紅布包好爺爺的雕塑,并將一份證書、一塊手表塞進背包中。

  6月26日20時12分,G896高鐵駛向北京,賀常媛緊緊握住老伴的手,一直盯著窗外的風景。從永新到北京,賀常媛一路上開心不已。當看到窗外燈火通明的城市,賀常媛激動地說:“馬上就要到了,我的心愿就要實現了。”

  圓夢

  6月27日14時許,在陳帆、徐澤宇攙扶下,賀常媛一家人緩慢走進中國共產黨歷史展覽館。

  離誓詞真跡越來越近,賀常媛顯得有些緊張,緊盯著各類展品,好像在尋找什么??吹揭粔K泛黃的布,她忍不住快步向前,雙手不停地撫摸玻璃櫥窗,紅著眼眶仔細瞻望。

  “我看過無數次照片,今天是第一次看到爺爺用生命守護的誓詞原件。”賀常媛說。

  站在一旁的講解員介紹,這份誓詞是我國現存最早的入黨誓詞,來自江西省永新縣農民賀頁朵,代表著共產黨員對黨無限忠誠、不畏犧牲的精神。

  賀常媛讓兒子從包里拿出爺爺的銅像,雙手將銅像捧起,對著展柜中的誓詞原件說:“爺爺,您寫的入黨誓詞完好無損地珍藏在中國共產黨歷史展覽館,您就放心吧!”

  回憶起幼時和爺爺相處的點滴,賀常媛掏出一塊手表和一份“全國教育系統優秀紀檢監察干部”的證書。原來,在賀常媛參加教育工作的那年,爺爺為鼓勵她好好工作,賣掉了家里最值錢的馬,給她買了一塊手表,并叮囑她一定要好好為人民服務,竭盡所能地幫助有需要的百姓。

  如今,賀常媛捧著“全國教育系統優秀紀檢監察干部”的證書,帶著家人在爺爺親手寫下的誓詞旁鞠躬致敬。她激動地說:“帶著這些東西來見爺爺寫的誓詞,我是想告訴他,我沒有辜負他的疼愛。賀家子孫會謹記爺爺‘做人不怕吃虧、做事不怕吃苦’的教導,不怕困難、踏踏實實做好每一份工作。”

  傳承

  6月28日凌晨,天安門廣場上微風徐徐。前來觀看升旗儀式的人很多,陳帆、徐澤宇緊緊握著賀常媛的手,一起等待莊嚴神圣時刻的到來。

  隨著國歌響起,一面五星紅旗緩緩升起。賀常媛心潮澎湃,哼唱起國歌,向國旗行注目禮。

  賀常媛說,從前都是在電視上看國家的發展變化,此趟北京之行讓她看到了高聳入云的高樓大廈、疾速行駛的高鐵……“當今國之昌盛,離不開革命先輩的貢獻與犧牲,吾輩當自強,不負少年華。”

  據了解,賀常媛退休后最常干的事情是一邊通過電視看新聞,一邊做筆記。

  “爺爺臨終前,叮囑我們要牢記入黨誓詞上的話。”賀常媛介紹。

  在爺爺的感召下,賀常媛的2個子女、1個孫子先后加入了中國共產黨。賀常媛表示:“祖父當年冒著生命危險珍藏入黨誓詞,子子孫孫要將紅色基因永久傳下去。”