警營文化涵養學生優秀品格

江西司法警官職業學院強化學風建設 推進學校高質量發展

來源:  新法治報     |    日期:  2023年06月30日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    優良的學風建設是深化教育教學改革和加強內涵建設的重要內容,是學生成才和成長的內在需要,更是推進學校高質量發展的重要保證。
    優良學風是學校良好育人環境的保障。近年來,江西司法警官職業學院在狠抓學生警務化管理工作的同時,不斷加強和改進學風建設,以環境育學風、以服務助學風、以教風促學風,激勵學生苦學、樂學,推動學生與學院同進步、共發展。
◎文/圖 戴坤興 周先佳

學院學子展示青春風采


警營文化涵養學生品德
    臨近畢業,學生饒海有些不舍。在今年上半年省司法廳舉辦的基層監獄戒毒所民警招考中,他順利“過關”?;赝髮W生活,尤其是備考前的日子讓他難以忘懷。“入校之初有些不習慣,但是習慣警務化管理后,發現在學校里的每一分鐘都沒有浪費。”他認為這是自己公考得以成功的主要原因,“警務化管理讓我養成了自律。”
    據了解,江西司法警官職業學院的警務化管理貫穿學生日常管理全過程,以最嚴格的管理方式磨煉學生最堅強的品質。長期警務化管理積累下來的警營文化底蘊,涵養了學生令行禁止的作風和吃苦耐勞的品德,讓學生在校生活能沉得下心、耐得住性,并養成良好的學習習慣。
    晨起組隊跑操、白天集中學習、晚上抱團自習……在學院內每日都在上演。“拳不離手、曲不離口,只要有時間,我們都會來教室,利用VR課件提升自己的操作技能。”自從來學院就讀后,實訓室成為警察系學生徐梓軒待得時間最長的地方。“訓練很苦,但生活很充實。”2019年,廖屹杰從學院畢業后不久,便以志愿者的身份參與了當地的洪澇災害救援,平日里在校學習的救援技能都一一派上了用場,其救援事跡先后被各央媒報道,盡顯警院學子風采。
正向引導激發學習熱情
    “我們不僅注重學生的管理,更注重學生素質的培養和提升,所以在學風建設方面我們想了不少招。”學院學工處處長朱遠建表示,長期以來學院立足“法”“警”特色,以社會主義核心價值觀為引領,指導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,以理想信念正學風。今年以來,學院各系部相繼舉辦了類型多樣的活動,豐富學生課余生活,激發學生對知識的渴望,營造優異的學習風氣。
    今年三月,江西司法警官職業學院刑事司法系邀請已踏上工作崗位的優秀校友回校舉辦講座。其間,校友們結合自身崗位實際,圍繞預備警官個人成長提出建議,并與學弟學妹現場互動,解答他們對于成長的困惑,更激起了眾多學生的進取心。
    “之后各系部紛紛主動聯系考公上岸、成功專升本的優秀學生,通過線上線下分享他們的學習經歷,為在校學生提供成長指引。”朱遠建說。今年以來,學院陸續邀請優秀畢業生回校聊學習、談成長,“以優秀榜樣樹學風”成為今年江西司法警官職業學院各系部力推的一項活動,學工處還發動師生組建專升本學習小組,在校內營造了“比學幫超”的學習氛圍。
    學院專升本人數的逐年增長,折射了學生主動將苦學化嗜學的轉變。“近年來,學院專升本的報名人數、錄取人數逐年增加。”據江西司法警官職業學院就業辦主任楊潤生介紹,今年該校共有900余名學生報考專升本,已有492名學生順利通過考試,踏上繼續求學的道路。


育人合力助推學生成長
    特色學生活動是培育優良學風的有效載體和重要抓手。在學院副院長趙維科看來,優良的學風建設是深化教育教學改革和加強內涵建設的重要內容,是學生成才和成長的內在需要,更是推進學院高質量發展的重要保障。為此,學院鼓勵各系部任課教師、專職輔導員“沉下身”,摸清學生的學習需求,以形成育人合力。
    近年來,學院相繼建立輔導員與授課教師、家長的聯系制度,密切家校聯系;發揮學生成長導師的領航作用,為學生建立檔案、時刻關注學生在學習生活上面臨的困難等。同時,學院努力建立學風建設長效機制,一方面組織學工處、教務處、后勤服務中心等部門一周一會,圍繞教學管理、學生管理等話題展開討論,挖掘各系部在學風建設方面形成的經驗做法,選擇合適的經驗做法在全校予以推廣;一方面發動各系部發揮任課教師、成長導師、專職輔導員協同育人優勢,潛心鉆研課程建設,提高教學吸引力,以嚴謹教風帶動優良學風。
    今年3月,在全省高職院校教學診改平臺建設與應用經驗交流會上,學院副院長唐星代表學院作典型發言。“我們要引導學生化被動學習為主動學習,提高學生的抬頭率,打造教學工作的‘一系(部)一品’。”