向英雄致敬 為正義加冕

贛州市召開見義勇為表彰會暨宣傳周啟動會

來源:  新法治報     |    日期:  2023年06月30日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    為進一步弘揚社會正氣,營造見義勇為濃厚氛圍,6月21日,贛州市召開見義勇為表彰會暨宣傳周啟動會。贛州市委常委、市委政法委書記邱建軍出席會議并講話,贛州市政府副市長、市公安局局長劉志強主持會議。
    會上,宣讀了關于授予劉烈明、許小松、劉久榮、嚴金輝等四人贛州市見義勇為先進個人的情況通報,頒發了見義勇為先進個人榮譽證書及獎金,通報了贛州市見義勇為基金會工作情況。
    會議指出,贛南是片紅土圣地,涌現出一大批見義勇為英雄,他們用挺身而出的英雄壯舉傳遞了社會正能量,用舍己為人的感人行動續寫了贛南兒女無私奉獻新篇章,突出展現了革命老區人民傳承紅色基因、發揚優良傳統的精神風貌,是贛州的驕傲、人民的英雄、社會的榜樣。
    會議強調,要提高思想認識,建立健全工作機制,強化統籌調度,協調解決突出問題,齊心協力推動見義勇為事業高質量發展。要細化工作舉措,在生活、就業、醫療、子女教育、住房保障等方面給予關愛幫扶,切實增強見義勇為人員及其家屬的榮譽感、尊崇感、幸福感。要樹立輿論導向,表彰先進典型,延伸宣傳觸角,努力營造崇尚、支持和敢于見義勇為的良好社會風尚,將社會正能量傳遞千家萬戶。要突出群防群治,拓展群眾參與渠道,協同社會組織參與,打造特色品牌隊伍,匯聚平安贛州建設正能量,調動群眾參與平安建設的積極性、主動性,推動建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。
    會前,與會人員參觀了贛州市見義勇為先進人物事跡展覽。各縣(市、區)委政法委書記,贛州經開區、贛州蓉江新區政法工作領導小組組長,市平安贛州建設領導小組成員單位分管領導,市見義勇為先進個人以及家屬代表,市見義勇為基金會理事、監事參加會議。
    ◎文/圖 肖衛平 連永成 全媒體記者劉尊愛

與會人員參觀贛州市見義勇為先進人物事跡展覽


“如果再遇到,我依然會沖上去”
    ●劉烈明,男,1970年9月出生,贛州人,寶能太古寓保安。
    “如果再遇到這樣的事情,你還敢不敢沖上去?”
    “當時行兇者手持菜刀,而我赤手空拳沖上去,事后想想,其實也挺后怕的,但我一點也不后悔,當時就想著把那個人救下來。如果再遇到,我依然會沖上去。”
    日前,面對新法治報全媒體記者的采訪,劉烈明這樣說。
    “砍人了,救命啊……”2021年11月1日10時許,劉烈明在贛州寶能太古城小區巡邏期間,聽到樓道間有人大聲呼救。
    劉烈明立刻沖入樓道內,看到一名年輕男子正手持菜刀,瘋狂地朝著一名中年婦女的頭上砍去。危急時刻,劉烈明立刻拿起過道旁邊裝水的瓶子,沖上前去用瓶子抵擋歹徒菜刀,搏斗中左手不幸被砍數刀。
    劉烈明忍住劇烈疼痛,死死抓住歹徒持刀的手,赤手空拳將其制服。
    后經醫院診療,劉烈明左手被嚴重砍傷、神經受損,造成十級傷殘,被救婦女頭部及手等被嚴重砍傷。 2022年4月,章貢區平安章貢建設領導小組授予劉烈明“2021年度平安章貢衛士”稱號。2023年4月,贛州市人民政府授予劉烈明“贛州市見義勇為先進個人”稱號。
    據了解,在贛州寶能太古城小區做保安期間,劉烈明就因經常樂于助人、為人坦誠,深受小區住戶的好評,大家都熱心稱呼他為“老劉”。工作期間,當小區業主遇到換電燈、水龍頭漏水、下水道堵塞等問題時,老劉都會在第一時間上門幫忙解決,解決不了的也會聯系專業人員上門服務。當看到小區老年人出行不便時,老劉會熱心主動上前幫忙。
    如今,小區老年朋友經常掛在嘴上的一句話就是“有困難,找老劉”。


“為了正義,我不后悔”
    ●許小松,男,48歲,興國縣住房和城鄉建設局干部。

    6月26日,在興國縣瀲江鎮許小松的家里,新法治報全媒體記者見到許小松本人,只見他健步如飛,很難想象他是一名見義勇為追捕盜竊嫌疑人的殘疾人。
    面對疑惑,許小松作出了解答。2017年,他在下鄉執法的途中遭遇車禍,左腿脛腓骨干雙折,送至醫院安了3塊鋼板、打下20余枚鋼釘,經過一段時間康復訓練后,他才能忍著痛正常行走。
    “在追捕那天,我就是拖著這條腿,把盜竊嫌疑人揪住的呢!”許小松笑著說。
    時間回到2021年8月11日。當天15時,許小松在回家的路上,發現一名男子正鬼鬼祟祟地在一戶人家外面徘徊。
    因為父親是民警的關系,許小松從小就耳濡目染。該男子“一步三回頭”的模樣引起許小松的警覺,遂立刻呵斥質問對方,男子心虛慌忙逃竄。
    見此情形,許小松判斷,“男子極有可能是小偷”。許小松一邊大喊“抓賊”一邊追去,自從車禍后他很少跑動,腿部的疼痛逐漸傳來,但他依舊咬牙堅持。
    許小松的兒子許某楠、外甥鐘某翼在家中聽到呼叫后,立刻從家里沖出來,三人一同追擊。追至平川大道一帶時,盜竊嫌疑人撿起木頭阻擾追捕并語言恐嚇,許小松沒有退縮,追至一處小巷店面后揪住該嫌疑人,該嫌疑人隨手拿起水管毆打許小松并掙脫。許小松忍住傷痛繼續追擊,再次揪住該嫌疑人,并吆喝周圍的群眾報警,該嫌疑人趁機又一次掙脫逃竄。許小松在追捕、搏斗的過程中,腳部、腰部、手部均受明顯的外傷。后經興國縣公安局抓獲審訊,該嫌疑人為外省流竄偷盜慣犯。
    2022年11月,被興國縣委政法委授予“興國縣見義勇為先進個人”稱號;2023年4月,贛州市人民政府授予“贛州市見義勇為先進個人”稱號。
    記者了解到,20多年前,許小松也曾協助警方追捕逃犯。被原興國縣綜治委授予“見義勇為先進個人”稱號。
    2000年4月,許小松剛準備吃飯,鄰居許某跑來告知有逃犯藏于家中樓上。許小松立即放下碗筷沖向逃犯躲藏的地點。找到逃犯后,許小松立即迎上將其抓住。在扭送途中,逃犯瘋狂反抗,趁許小松身上多處受傷掙脫逃跑至馬路上。正值放學時間,路上學生眾多,許小松忍著傷痛,經過500米的追趕后,再次將其抓獲,并交給了聞訊趕來的民警。
    采訪的最后,當新法治報全媒體記者詢問許小松有沒有為自己的行為后悔時,許小松堅定地說:“有了第一次,還會怕第二次嗎?為了正義,我不后悔。”


小孩戲水被卷入漩渦 他們挺身而出
●劉久榮,男,1984年10月出生,于都縣人。
●嚴金輝,男,1982年10月出生,于都縣人。

    2006年7月,東莞市兩名小孩在河里戲水,一名小孩被卷入漩渦。在東莞務工的于都籍劉久榮及其工友嚴金輝正好路過,聽到小孩的呼救聲,兩人便急速沖向江邊,不會游泳的他倆幾乎同時撲入江中,抓住了小孩但因水流湍急,三人始終靠不了岸。在隨后趕來的其他人的幫助下,嚴金輝和小孩才被救上岸,劉久榮不幸溺水身亡。
    2006年7月,共青團東莞市委、東莞市青年聯合會追授劉久榮為“東莞市模范共青團員”,共青團贛州市委追授劉久榮“模范共青團員”;2007年4月,民政部批準劉久榮為“革命烈士”;2009年10月,贛州市委宣傳部追授劉久榮“十大感動贛州人物”稱號;2023年4月,贛州市人民政府追授劉久榮“贛州市見義勇為先進個人”稱號。
    2006年12月,嚴金輝被共青團東莞市委、東莞市青年聯合會評為“東莞市優秀共青團員”,被共青團江西省委評為“江西省優秀共青團員”;2007年3月,嚴金輝被江西省文明辦評為江西省“十大愛心人物”;2023年4月,贛州市人民政府授予嚴金輝“贛州市見義勇為先進個人”稱號。