“她力量”柔肩架起“連心橋”

浮梁縣用好“浮紅飄鄉”巾幗志愿服務打造基層社會治理新品牌

來源:  新法治報     |    日期:  2023年06月28日     |    制作:  汪紅     |    新聞熱線:  0791-86847195

  她們走街串巷,化解矛盾,疏導群眾心理問題,維護社會治安;她們走進學校、來到養老院,下到村(居)慰問社會群體。她們走進鄉村,去到基層,促進群眾自治。“她們”就是“浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者。

  涓涓細流,匯成大海;點點星光,照亮銀河。為高水平推進平安建設,進一步打造共建、共治、共享的社會治理新格局,2022年5月31日,浮梁縣“浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者協會成立。該協會成立一年多來,巾幗平安志愿者人數已達15312名,她們用實際行動搭建服務群眾“連心橋”,有效激發志愿服務的社會治理潛力,成為景德鎮市基層社會治理的一張新名片。

志愿者給學生宣傳防溺水

  走街坊串小巷促進“大和諧”

開展宣傳活動

  今年1月5日、6日,浮梁縣“浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者攜手“天湖壹號”眾鑫實業投資有限公司對縣城、江村鄉及黃壇鄉20戶群眾、會員開展送溫暖慰問活動,每戶發放2000元慰問金。其中有單親媽媽帶著殘疾孩子的;有患有癌癥的困難會員;還有無人照看的孤寡老人等。收到慰問金的群眾喜悅之情溢于言表,他們紛紛表示,非常感謝“浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者和愛心企業對他們的關心慰問。

  關系調和部、鄰里守望部、群眾說事部、反邪教防詐部、鄉風文明部……據介紹,“浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者協會共設置10個專項職能部和1個綜合服務部。為挑選人才,協會成員推舉身邊能擔當重任的人,再經協會篩選,最后確定各部帶頭人。為使協會功能更全、覆蓋面更廣、體系更完善,保證志愿服務隊伍相對穩定,該協會在各鄉鎮、社區成立了20個分會,目前已發展會員15312人。她們利用分布廣、情況熟、人脈廣的優勢,走街串巷參與網格巡查、了解群眾需求和意見等工作,更能關心幫助周邊黨員群眾。

  “浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者還積極參與派出所、治保主任組成的專職巡邏隊,在大街小巷、村莊角落等防控薄弱地段開展巡邏守護,讓巡邏隊能更從容應對涉及女性同志而不方便的突發情況,為平安鄉村治理默默貢獻著自己的一份力量。

  同時,她們積極參與全面推進基層社會治理微網格工作,深入基層一線。圍繞政策法律、社情民意、安全隱患、矛盾糾紛、民生服務等方面開展日常工作,做到與群眾保持聯系,了解民情,轉達民情,解決民情,最大限度地減少矛盾,促進和諧。鄰里糾紛、家庭矛盾、只要有問題,就少不了“浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者。她們穿著靚麗的粉色馬甲穿梭在街坊鄰里之間,培育壯大基層調解力量,提高矛盾糾紛的發現能力、處置能力,提高調解的公信力和調解協議的履行率,真正實現矛盾糾紛發現得早、調解得好,履行得了。

  進學校養老院發揮“她力量”

  5月26日上午,“浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者一行帶著節日慰問品來到臧灣小學和蛟潭鎮徐炳南實驗小學開展“情暖童心,與愛同行”慶“六一”國際兒童節關愛走訪慰問志愿服務活動。此次活動為50名留守兒童發放書包、文具盒、水彩筆等學習用品。

  作為巾幗平安志愿者,這群人更加關注兒童和老年人等群體,將“她力量”往基層滲入,將她們的愛往更困難的地方播撒。

  為營造有利于留守兒童健康成長的環境,“浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者開展了一系列“關愛留守兒童”主題志愿服務活動。

  “浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者通過家訪的方式,及時了解留守兒童動態,幫助留守兒童通過網絡視頻、電話等形式,與在外地的父母進行親情連線,進一步拉近孩子與父母的距離。同時,有針對性地幫助留守兒童解決實際困難,為留守兒童輔導作業,并及時疏導留守兒童存在的心理問題。

  “全社會齊抓共管,防止青少年溺水”。她們打出防溺水的宣傳標語,開展以“珍愛生命、遠離溺水”為主題的防溺水安全教育宣傳活動。巡查危險區域,傳播防溺水知識,提高家長的防溺水安全意識。

  除此之外,她們為發揚“尊老、敬老、愛老、助老”的中華民族傳統美德,讓孤寡老人感受到黨和政府的關愛。3月9日,湘湖鎮雙鳳村婦女聯合會與“浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者來到湘湖鎮敬老院開展活動,切實關心關愛老年人,把“家人”的溫暖送到她們的身邊。

  志愿者們幫助老年人打掃房間、院子,陪老年人嘮起家常,詳細詢問他們的身體狀況和飲食起居等情況,鼓勵他們繼續保持樂觀積極的生活態度,還向老年人普及用火用電安全、反詐騙、保健等知識。

  “這里的生活設施很完善,食宿都很方便,經常有人來慰問關心我們,在這里住得很舒心。非常感謝黨和政府啊,沒有黨的好政策和政府的關心照顧,就沒有我們的晚年幸福生活!”老年人紛紛表示。

  走基層促進“善治理”

宣講會現場

  為增強基層社會治理力量,助力鄉村振興高質量發展,“浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者協會王港分會積極引導廣大婦女群眾參與到基層社會治理工作中去。

  2022年度,王港鄉有1戶家庭獲得全縣“最美家庭”稱號,通過講好家庭故事,引導大家做家庭文明建設的踐行者和傳播者,健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的基層治理體系。為充分發揮家庭家教家風在基層社會治理中的重要作用,特別是從發掘身邊典型入手,王港鄉大力弘揚“全國文明家庭”徐桃花事跡,常態化開展“最美家庭”評選活動,注重挖掘、宣傳“最美家庭”“最美巾幗志愿者”等樂于奉獻、熱衷鄉村治理的婦女骨干。王港鄉著力構建基層治理新格局,將村“兩委”女性委員、女黨員、巾幗志愿者等精干力量納入基層治理體系。

  她們走進基層,走進鄉村,開展各種宣傳活動,內容涉及禁毒、反邪教、掃黑除惡、反家暴、預防養老詐騙等知識,同時,通過懸掛橫幅、發放宣傳材料、現場答疑等多種形式,向群眾宣傳相關法律法規。

  在工作中她們注重整合多方資源,形成工作合力,把婦聯力量與司法、衛健、學校等部門聯合,通過線上線下多種渠道靈活宣傳,鼓勵、倡導更多志愿者參與到各種宣傳活動中來,推動巾幗志愿服務創新發展助力鄉村振興。

  “浮紅飄鄉”巾幗平安志愿者化身“群眾矛盾調解員”“鄰里互助守望員”“百姓訴求協調員”“反邪防詐聯防員”“社會安全預警員”“維護生態觀察員”“文明創建協管員”“生活方式引導員”“共同致富領航員”,助力鄉村基層治理,實現基層善治到自治的轉變。

  自協會成立以來,全縣上下共開展了志愿服務活動380余場,同時,在各項活動開展過程中,精準服務群眾,主動收集社情民意6500多條,調解大小矛盾1028起,惠及群眾2余萬人,用實際行動打通服務群眾的“最后一公里”。

  ◎文/圖 鄭小丫 朱靜雯 全媒體記者徐明