贛江新區:大力推行“六個一體化”融警模式

來源:  新法治報     |    日期:  2023年06月28日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  贛江新區公安局聚焦“警種主戰、派出所主防”,深化大部門大警種制改革,大力踐行“預防警務”理念,堅持“大抓基層、大抓基礎”的鮮明導向,大力推行“六個一體化”融警模式,主要包括:隊伍管理一體化、職責權限一體化、值班備勤一體化、接警處警一體化、執勤執法一體化、警務服務一體化。

  該局著重錨定“建設現代智慧警務、全力維護社會安定”目標,積極實行預防警務,已建成各具特色的社區警務室5個,探索“VR+社區智慧警務”,推動警務室實體化運營、警務工作與基層治理深度融合,打造了群眾“家門口的派出所”。

  除此之外,根據新區正處于大開發、大建設時期,在建工地多的實際情況,新區公安機關創新性研發“智慧工地治安隱患挖掘分析模型”,善用法治思維、法治方式化解矛盾,做到說清事理、融通情理、講透法理,努力實現政治效果、法律效果、社會效果相統一。

  在抓好基層治理手段創新、群防群治隊伍建設等工作的同時,贛江新區公安局不斷深化不穩定因素聯析、矛盾糾紛聯調、治安聯防,提升警務工作效能,形成基層治理合力。

文/傅斯瑤