江西省結合主題教育深入推進長江經濟帶高質量發展

來源:  江西日報     |    日期:  2023年06月27日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  原標題:

  奮力描繪綠色崛起新畫卷

  ——江西省結合主題教育深入推進長江經濟帶高質量發展

  長江是中華民族的母親河。推動長江經濟帶發展是關系國家發展全局的重大戰略。

  作為長江經濟帶的重要組成部分,江西各地各部門結合主題教育的開展,把責任扛在肩上、落到實處,堅定不移貫徹新發展理念,譜寫生態優先綠色發展新篇章,持續推動長江經濟帶高質量發展,奮力描繪綠色崛起新畫卷。

  守護自然生態之美 譜寫生態優先綠色發展新篇章

  江西找準在長江經濟帶發展中的戰略定位,堅持在保護中發展、在發展中保護,確保長江始終成為造福當代、澤被后世的“黃金水道”。

  我省贛江、撫河等五條河流全部匯入鄱陽湖,經湖口流入長江。4月20日至21日,省生態環境廳主要領導專題調研鄱陽湖水環境治理和長江入河排污口整治工作并召開座談會,要求生態環境部門聚焦重點問題,壓實整治責任,靶向精準施策,推動鄱陽湖流域水環境質量持續改善,力保一湖清水入長江,打造長江“最美岸線”。

  4月下旬,我省2023年第1號總河(湖)長令簽發,明確各地要認真貫徹執行《關于縱深推進河湖“清四亂”常態化規范化的若干措施》,持續以釘釘子精神,全力推動河湖“清四亂”三年攻堅行動。

  不生態,就淘汰。長江沿線城市九江市,刀刃向內、壯士斷腕,推動沿江化工企業關、改、搬、轉,并積極開展以“企業環?;?、產業循環化、生產安全化、管理智能化、環境景觀化”為核心的工業園區生態化建設,建立新型化工綠色循環產業體系,有污染的企業一律拒絕入駐園區。

  家住瑞昌的居民王成敏反映,以前附近的長江水里漂滿了生活垃圾,周邊養殖場的廢水直排江中,江水又臟又臭。如今,水清了,岸美了,大家經常來江邊納涼散步,幸福指數提高不少。

  近年來,江西堅持以國家生態文明試驗區建設為統領,認真實施長江保護法等法律法規,全面打好污染防治攻堅戰,實施長江、贛江“十年禁漁”,推進大規模國土綠化行動和長江最美岸線建設,率先全流域開展生態補償,全域探索建立健全生態產品價值實現機制,扎實推進碳達峰碳中和,生態文明建設取得新成效:全省森林覆蓋率穩定在63.1%以上,穩居全國第2位;2022年,空氣質量優良天數比率為92.1%,地表水監測斷面(點位)水質優良比例為93.6%,長江干流江西段、贛江干流斷面水質均達到Ⅱ類標準,“微笑天使”江豚時隔40余年重返南昌主城區贛江段。

  走好轉型發展之路 塑造創新驅動發展新優勢

  推動長江經濟帶高質量發展,要牢牢牽住創新這個“牛鼻子”,實現鳳凰涅槃。近年來,江西大力實施創新驅動發展戰略,加快創新型省份建設,邁出轉型升級堅實步伐。

  在位于南昌市灣里管理局的江中藥谷參靈草生產車間,中央控制室下達生產指令,107個機器手臂此起彼落,無人駕駛AGV小車有條不紊地運輸物料,原材料、廢氣、廢水在密閉管道流動。“該車間只有10余人管理,同等產量的傳統車間卻需要近200人。”基地負責人表示,創新驅動是企業高質量發展的強大動力,傳統藥企立足智能制造,不斷創新,煥發出新的活力。

  近日,南昌高新區LED產業“鏈主”型企業江西兆馳成功研發多項新產品,提高了整個產業鏈的自主可控性。南昌高新區LED產業現已匯聚江西兆馳、晶能光電等龍頭企業,具有從襯底材料、外延、芯片、封裝、終端應用的完整產業鏈。如今,該區手機閃光燈和移動照明出貨量全球第一,LED芯片產能躍居全球前三,是國內最大的大功率LED光源生產基地。

  5月15日,省工信廳召開廳長辦公會議審議通過關于航空、新材料、5G等一批新興產業的發展工作要點或指導意見,強調要錨定打造全國新興產業培育發展高地的定位,推動新興產業創新、集群、開放發展,為全省經濟高質量發展提供有力支撐。

  “主題教育中,我堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,完整、準確、全面貫徹新發展理念。”省工信廳電子政務與信息資源處黨支部書記、處長饒建平表示,當前全省深耕大數據產業,在重視大數據示范企業培育、以數據要素賦能傳統產業、推動算力應用、推動大數據產業集聚發展等方面下功夫,按照“一核兩帶八基地”布局,培育建設八大大數據產業基地。

  我省還加快建設中部地區重要人才中心和創新高地,構建現代產業體系:深入推進鄱陽湖國家自主創新示范區建設;深入推進產業鏈鏈長制升級版、“2+6+N”產業高質量跨越式發展行動計劃;深入推進國家“03專項”試點示范和“VR+”示范應用,深耕虛擬現實、移動物聯網、人工智能、空間信息、區塊鏈等20條產業賽道,加速推動制造業、農業、服務業等行業向數字化、網絡化、智能化轉型等。

  數據顯示,全省綜合科技創新水平指數在全國的排位由2015年第22位上升到2022年第16位;高新技術產業增加值占規模以上工業增加值比重由2015年的25.7%上升到2022年的40.5%,年均提高2.1個百分點。

  方向明則思路清,目標明則步履堅。江西始終堅持以習近平生態文明思想為指引,聚焦“作示范、勇爭先”的目標要求,高標準打造美麗中國“江西樣板”,努力在推動長江經濟帶成為我國生態優先、綠色發展主戰場中作出更大貢獻。