上饒市公安局信州分局輔警褚江東熱心公益

來源:  新法治報     |    日期:  2023年06月09日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  原標題:

  “幫助別人我很快樂”

  上饒市公安局信州分局輔警褚江東熱心公益樂于奉獻 

  “讓生命得到延續,謝謝女兒的理解與支持。”2021年3月29日,褚江東在朋友圈如是寫道,文字下面的照片里,他身穿白色T恤,胸口別著鮮花,笑容格外燦爛。這一天,他正式簽署了死后器官捐獻協議。這是他一直以來的愿望,就像他始終熱心公益事業一般。

  褚江東是上饒市公安局信州分局的一名輔警,今年51歲的他白天身著制服,在一場場“貓鼠游戲”中笑到最后。夜晚褪去藏藍,他又化身藍天救援隊隊員,用愛心和勇氣守護生命。

  每當有人問褚江東,犧牲所有業余時間甚至還要倒貼錢從事公益事業到底值不值得,他總是笑呵呵地回答:“沒想那么多,幫助別人我很快樂。”

褚江東在救援路上

  “有老褚在,沒有抓不到的賊”

  “有老褚在,沒有抓不到的賊。”這是上饒市公安局信州分局全體民輔警的共識。褚江東任職于該局指揮中心視頻監控專班,主要負責為全局案件開展配偵工作,通俗講,就是通過轄區公共視頻,尋找破案的蛛絲馬跡。

  這是一項十分精細的工作,大量公共視頻需要逐幀觀看,有時線索可能就藏在那毫不起眼的幾幀畫面里。但就是這樣一個常人眼中極其折磨人的工作,褚江東卻甘之如飴。2010年,信州分局籌劃組建視頻監控專班,褚江東主動請纓。

  “這在當時算是一個新東西,我了解后十分感興趣。”褚江東告訴記者,“剛接觸配偵工作時什么都不懂,天天揣著本筆記本去‘騷擾’接觸過這行的年輕同志。”正是憑借著這股好學肯干的勁頭,褚江東很快由生到熟,直至成為名滿全局的“業務骨干”。

  2019年3月,信州區發生一起命案,受害者尸體因長時間泡在水中已經腐爛,無法進行比對,同時相關檢測也未找到任何線索。就在案件陷入僵局之際,褚江東臨危受命從公共視頻入手尋找破案線索。他將案發現場周邊公共視頻拍攝的畫面全部匯聚到一起,共計上百個小時,上千萬幀畫面,在其中找線索無異于大海撈針。但褚江東沒有畏懼,而是泡了杯茶,在電腦前聚精會神坐了十幾個小時,最終精準找出犯罪嫌疑人。

  案子破了,褚江東也出名了。同事們紛紛讓他傳授經驗。在他看來,配偵工作沒有任何捷徑可以走,必須要勤于動手、用眼,在平時就將整個轄區刻進腦海里。

  “老褚平時沒事就喜歡拉著我瞎逛,后來我才知道,瞎逛的只有我,他在腦海里畫地圖呢!”褚江東的同事兼摯友陳泓泰打趣說。在上饒市區,無論哪個地方的公共視頻畫面,只要讓褚江東看一眼,就一定能說出準確位置,如果碰到說不上的,他會立刻趕到現場去熟悉那片區域的情況,這便是他破案率高的秘密。

  “我想你了,該去哪里懷念你?”

  除了是一名輔警外,褚江東還有一重身份——藍天救援隊隊員。在他看來,藍天救援隊的工作性質就像是警務工作的延伸,都能夠幫助到他人。

  將時光回溯到2015年,彼時的褚江東還是一名戶外運動愛好者。一次偶然的機會,褚江東參與了靈山風景區走失老人的救援行動。其間,他跟隨救援人員翻山越嶺,并在找到老人后連夜將其背下山。雖然很累,卻讓褚江東感到前所未有的滿足和快樂。

  褚江東告訴記者,當時恰逢信州區組建藍天救援隊,他便和幾位朋友一同加入,并擔任了救援隊隊長。

  加入藍天救援隊后,褚江東幾乎將所有的業余時間都獻給了公益事業。信州公安分局幾乎所有民輔警都知道,老褚只要不上班,要么是在培訓救援技能,要么就是去參加救援行動了。無論是單位同事,還是救援隊隊員,對褚江東的評價都極高。

  2021年,一次偶然的機會,褚江東得知患有腎衰竭的同事通過腎臟移植救回一條命,便萌生了死后捐獻遺體的念頭。他將自己的想法告訴女兒,誰知一向懂事體貼的“小棉襖”突然情緒失控,流著淚嘶吼道:“你腦子里永遠只有工作和救人,死后再把遺體捐了,我想你了,該去哪里懷念你?”女兒甚至打電話將褚江東遠在浙江的兄弟姐妹叫回上饒,一大家子人坐在一起勸,最終各退一步,僅捐獻器官。

  2021年3月29日,褚江東正式簽署器官捐獻協議,那天在朋友圈發布的照片中他笑得格外燦爛,而鏡頭外的女兒卻哭紅了眼眶。

  ◎文/圖 程歆 彭佳駿 全媒體記者陳記昌