薪火相傳擔使命 守正創新促發展

——訪省公安廳高速公路公安局直屬一分局局長周棟章

來源:  新法治報     |    日期:  2023年05月05日     |    制作:  汪紅     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “人要三十而立,所謂立,是指‘立身、立德、立言、立行’。三十年以來,高速交警隊伍正是立足本職崗位,堅守主責主業,積累經驗,才得以‘立’起來,為轄區高速公路的安全、暢通作出應有貢獻。”4月12日,江西省公安廳高速公路公安局直屬一分局局長周棟章接受新法治報記者專訪時表示。

  提供精準服務 解決群眾急難愁盼

  新法治報:當前,全省公安機關正在持續推進“三大專項行動”。江西高速警察直屬一分局在實行“三個一律”開展道路交通安全風險隱患排查治理年專項行動中,有哪些成熟的經驗做法或亮點成效?

  周棟章:自“三大專項行動”部署開展以來,我們堅持關口前移、防范在先,有效推動道路安全隱患排查治理向專業化、標準化、具象化邁進。通過“走出去+請進來”相結合,邀請專家,有效解決了“隱患排查是什么”的困惑。

  同時,我們立足近3年的事故統計分析數據,對轄區行人上高速事故和22起典型事故的案卷開展逐一分析,先后在轄區排查點段117處,共找出六類安全隱患59個,建立航拍視頻模型2個,有效解決了“隱患排查怎么查”的難點。

  針對以往各大隊隱患排查整改建議比較籠統、寬泛的問題,我們對照11類安全隱患問題,逐個具象,制定建議目錄,有效解決了“隱患排查如何治”的短板。

  新法治報:在黨的二十大報告中,“人民”兩字高頻次出現。結合高速公路公安管理工作實際,江西高速警察直屬一分局是如何堅持以人民為中心的發展思想,做到“民有呼,我有應”的?

  周棟章:怎樣才能做到忠誠于黨、服務人民?怎樣從口號變成警察文化、自覺行動?需要每一個高速警察認真思考,切實回答好這一重大現實課題。

  近年來,我們始終把為民執法、為民服務作為履職的宗旨和目標。針對群眾急難愁盼問題,我們自主研發道路交通“首違教育系統”,并迅速在全省交警系統推廣應用,推動實現執法效果與社會效果的有機統一;自主拍攝9期《高警長,為什么》系列宣傳片,在事故預防宣傳、提升群眾安全意識等方面起到積極宣傳效果;主動協調建設無人機空中管理站,切實緩解軍山湖服務區節假日擁堵頑疾;順利完成環南昌18個收費站內廣場“一站一模、分車型渠化”,有效解決擁堵現象。

  賡續初心使命 打造警營文化品牌

  新法治報:您經常提到守正創新,作為第一代“高警人”,今年也是高警隊伍成立30周年。請問江西高速警察直屬一分局如何做到堅持守正和創新相統一?

  周棟章:我認為,守正創新就是在第一代“高警人”打下的基礎上,突破思維、注重實踐,知行合一,善行而終。

  從1993年到2023年,我們一代又一代的“高警人”一往無前,守護著經濟社會發展的交通命脈,護航著群眾平安出行的坦途。我們賡續第一代“高警人”初心使命,著力推動打造“‘薪火相傳’一分局”警營文化品牌,在政治關懷上,增加民警職業空間、學習機會、權益保障等,在人文關懷上,增強民警歸屬感、榮譽感、親近感。

  在此基礎上,我們緊扣“一圈六路”地形實際,創新推動解決了杭長高速公路重點路段擁堵、行人違法上高速事故多發等頑疾,構建了隱患排查“聯查共治”的工作格局,打造了服務區治安管理特色樣板,取得了安全形勢總體平穩、便民服務亮點紛呈、科技應用卓有成效、先行試點成果凸顯的良好成績。

  新法治報:江西高速警察直屬一分局是如何不斷激發隊伍內生動力,充分調動民警積極性、創造性?

  周棟章:民警是高速公路安全管理工作的主體,是工作中最積極、最活躍的因素,民警的工作做好了,高速公路安全管理自然就做好了。我擔任直屬一分局局長以來,在多次調研座談中得知有的民警工作有壓力、現實有迷茫、方向有困惑,這引起了我的思考。

  我認為,既然選擇了這個職業,就要有職業認同感。在執勤過程中查處一起違法,消除一個隱患;在現場快速處置一起事故,挽救一次生命;在惡劣天氣進行一次管控,為社會發展貢獻一次高警力量……這都是我們的日常,都具有獨一無二的價值。

  在日常隊伍管理中,要求全警必須搞清楚“為何執法、為誰執法”等問題,做到“寓宣教于執法之中,寓服務于管理之中”,通過執法達到不再違、不敢違的震懾,通過宣傳教育引導廣大交通參與者掌握知危險、會避險。

  ◎文/汪慧梅 秦佳佳 龔辰欣 全媒體記者黃婉瓊