“下水救人只是舉手之勞”

姚全勇救落水兒童獲評“靖安縣見義勇為先進分子”

來源:  新法治報     |    日期:  2023年04月27日     |    制作:  汪紅     |    新聞熱線:  0791-86847195

  編者按

  涓涓細流匯成大海,點滴善舉成就大愛。為在全社會形成人人崇尚英雄、人人爭當英雄的社會風尚,即日起,江西省見義勇為基金會與新法治報社聯合開設“崇尚見義勇為 共建平安江西”專欄,宣傳報道贛鄱大地涌現的“平民英雄”,引導和發動廣大人民群眾共同參與更高水平的平安江西、法治江西建設,讓每一位公民都能參與到見義勇為事業中來。

  “就是一心想把這個小孩救上來,讓他平平安安,這對我來說是舉手之勞……”日前,靖安縣的姚全勇救一名落水兒童引發關注。經調查核實及公示,4月26日,靖安縣委政法委決定授予姚全“靖安縣見義勇為先進分子”稱號。

  “救命啊,有人落水了!”4月15日17時許,在靖安縣寶峰鎮毗爐村北潦河岸邊發生驚險一幕。一名5歲小孩在游玩時不慎落水,因水流湍急,小孩在河水中一浮一沉不斷掙扎。危急關頭,只見一名男子一頭扎進河水中,迅速游向小孩,奮力將小孩救上岸。

  據了解,救人男子名叫姚全,系宜春市公路事業發展中心靖安分中心洪屏養護站站長。他當天巡路結束后途經事發地,突聞河灘上傳來急促的呼救聲。

  面對突發險情,年逾五旬的姚全來不及多想,立即跳進水中,奮力游向小孩,將小孩抱起并游回岸邊。因施救及時,小孩并無大礙。

  “我小時候生活在水邊,水性較好,公路沿線突發事故較多,下水救人只是舉手之勞。”姚全談及此次救人之舉時表示,很慶幸自己救援及時,挽救了一個家庭。

  小孩的家長仇先生事后趕到現場,對姚全頻頻致謝。他激動地說:“大哥奮不顧身跳入湍急的河水,是你給了我小孩第二次生命,太感謝你了!”被救者家屬欲以現金酬謝,但被姚全婉拒。

  據了解,姚全已在靖安公路部門從事公路養護工作27年。公路養護是一項繁重體力勞動技術工種,“晴天一身灰,雨天一身泥,夏天一身汗,冬天一身霜”是養路工人的真實寫照。“不論是生活還是工作中,姚全總是沖鋒在前,帶領大家一起干,更會提醒大家要注重安全。”同事談起姚全,也是交口稱贊。

  4月26日,根據《江西省見義勇為人員獎勵和保障辦法》有關規定,經靖安縣委政法委員會研究,決定授予姚全“靖安縣見義勇為先進分子”稱號。

  靖安縣委政法委負責人表示,對姚全進行表彰,旨在大力宣揚傳遞見義勇為精神,鼓勵民眾有勇必為。 (龔林香 實習生萬美玲 全媒體記者龔少春)