我省將組織開展知識產權執法專項行動

強力推進知識產權法治建設

來源:  新法治報     |    日期:  2023年04月26日     |    制作:  汪紅     |    新聞熱線:  0791-86847195

  4月25日,江西省2023年知識產權宣傳周活動新聞發布會在南昌舉行。發布會介紹了我省2022年知識產權工作主要情況以及2023年知識產權宣傳周活動安排。

  2022年以來,我省堅定不移地開展知識產權強省建設,為推動全省高質量發展作出了積極貢獻。印發《關于加強知識產權強省建設的行動方案(2022-2035年)》,成為我省知識產權強省建設的頂層設計和綱領性文件;《江西省專利促進條例》同時被列入2022年省人大、省政府立法工作計劃中的重點調研項目;南昌市獲批國家知識產權強市建設示范城市、贛州市獲批國家知識產權強市建設試點城市;撫州市獲批全國首批8家民間文藝版權保護與促進試點城市之一。

  2022年,全省版權部門辦結版權案件133起,其中網絡版權案件70起。12家執法單位和45名執法人員獲得國家版權局表彰?!督魇≠x能基層破解版權執法難題》入選全國第一批知識產權強國建設典型案例。全省市場監管部門處理專利侵權假冒案件2859件,同比增長184%;查辦各類商標違法案件356件,罰款717.75萬元;移送公安機關案件17件。全省法院系統審理各類知識產權案件6479件,同比增長25%。江西法院積極采取司法舉措,促進中醫藥知識產權保護被寫入最高法工作報告,2個案例入選全國法院典型案例。全省檢察機關共批準逮捕侵犯知識產權犯罪案48件58人,起訴149件308人,辦理知識產權民事、公益訴訟案件9件,辦案質效穩步提升。南昌高新區檢察院辦理的1起假冒注冊商標案件入選最高檢、公安部典型案例。全省公安機關共立案偵辦侵犯知識產權犯罪案件391起,抓獲犯罪嫌疑人602人,總涉案金額達15億元,破部督案件9起,破省督案件48起。

  在第23個世界知識產權日到來之際,省知識產權工作部門聯席會議各成員單位將在全省開展以“加強知識產權法治保障,有力支持全面創新”為主題的知識產權宣傳周系列活動,包括開展“百萬網民學法律”知識產權法專場、版權知識趣味答題等知識競賽活動,知識產權入園入企宣講活動,版權調解維權、“江西版權云”確權咨詢、版權集市、數字藏品發售等現場宣傳活動等。

  據介紹,今年我省將繼續推進《江西省專利促進條例》修訂調研工作,起草完善條例修訂草案。制定出臺《2023年全省知識產權行政保護工作方案》,組織開展知識產權執法專項行動,開展各類知識產權專項整治,強化專利、商標、地理標志行政保護。深入推進知識產權行政裁決工作,加強與知識產權各部門的保護協同合作。

  與此同時,全省法院將深化知識產權案件“三合一”審判機制改革,健全巡回審判機制,充分運用信息化手段降低當事人訴訟成本。著力構建程序規范、保護有力的證據保全機制,適當加大依職權調查取證力度,減輕權利人舉證負擔,防止權利人“贏了官司輸了市場”。全省公安機關將緊緊圍繞“昆侖2023”“三大專項行動”部署要求,堅持“打源頭、端窩點、鏟鏈條”的目標導向,加強對全省假冒偽劣、侵權盜版等犯罪分析研判,不定期對制假售假多發重點地區、重點領域組織開展專項集中打擊,不斷增強打擊精度、強度、廣度和深度,力爭“多破案、破大案”,努力提升群眾安全感、滿意度。 (王琨 全媒體記者方維芳)