給數字經濟裝上“司法引擎”

南昌知識產權法庭近四年審結數字經濟相關案件440件

來源:  新法治報     |    日期:  2022年12月30日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  12月28日,南昌市中級人民法院召開南昌知識產權法庭服務保障數字經濟發展工作新聞發布會。會上,通報了南昌知識產權法庭近四年來在服務保障數字經濟發展方面的工作情況。據悉,截至2022年9月30日,南昌知識產權法庭受理數字經濟相關案件478件,占知識產權案件總數的27.6%。其中,共審結440件,結案率92.05%,調撤率74.09%。

  ◎文/全媒體記者王白如

遠程比對(圖/受訪單位提供)

  正確適用懲罰性賠償

  南昌知識產權法庭成立于2018年7月5日。該庭在省內跨區域管轄有關專利、技術秘密、計算機軟件、植物新品種、集成電路布圖設計糾紛等技術類知識產權及壟斷案件。

  2018年7月,都昌某公司與北京某技術公司簽訂了三份《軟件使用許可合同》,分別許可北京某技術公司在三家醫院永久使用都昌公司所擁有的一款軟件。然而,合同簽訂后,北京某技術公司僅向都昌某公司支付了其中一家醫院的許可合同款項。

  2019年6月,都昌某公司發現,未經許可的某醫院使用更改了署名信息的其軟件破解版。都昌某公司認為北京某技術公司及某醫院侵害其軟件著作權,遂訴至法院。

  南昌知識產權法庭經審理認為,北京某技術公司修改刪除軟件中都昌公司的身份信息,拒不承認侵權行為,造成比對軟件等訴累,存在明顯的侵權故意,屬情節嚴重,且侵權行為在民法典生效后還在持續,應按照實際損失的兩倍對北京某公司適用懲罰性賠償。

  最終,法院判決北京某技術公司、某醫院恢復被訴侵權軟件中表明著作權人身份的信息,并賠償都昌某公司經濟損失及維權合理開支24萬元,同時刊登道歉聲明。

  南昌中院民三庭副庭長汪西菲表示,南昌知識產權法庭充分發揮司法裁判的規則引領和價值導向功能,通過正確適用懲罰性賠償,加大對故意侵權、情節嚴重的侵權行為的懲戒和打擊力度。

  據悉,自2019年1月1日起,南昌知識產權法庭正式受理案件,截至2022年9月30日,共受理數字經濟相關案件478件,占知識產權案件總數的27.6%。其中,一審案件472件、二審案件6件,一審案件占比98.74%;審結440件,結案率92.05%。

  從對簿公堂到合作共贏

  某工程公司是AutoForm系列計算機軟件著作權人,其稱江西某新能源公司未經許可擅自在經營場所的計算機上復制、安裝并商業使用AutoForm系列軟件。某工程公司訴至法院,要求江西某新能源公司停止侵權并賠償經濟損失及維權合理費用共計155.3萬元。

  案件受理后,某工程公司提供了江西某新能源公司存在侵權的初步證據并申請證據保全。保全中,該工程公司發現江西某新能源公司部分計算機安裝有AutoForm軟件但無法運行。

  庭審中,江西某新能源公司對有計算機安裝AutoForm軟件無異議,但認為沒有商業應用,系員工用于個人學習研究。

  該案庭審后,在法院提議下,雙方當事人庭外達成和解。江西某新能源公司根據發展新形勢正需要使用涉案相關計算機軟件,于是與某工程公司達成許可使用協議,某工程公司就本案撤回了起訴。

  “該案中,法庭積極促成雙方簽訂許可使用協議,在保護著作權人權利的同時,實現了合作共贏。”南昌中院副院長劉建玲介紹道,南昌知識產權法庭堅持彰顯法律規制與實質性化解矛盾并重,依法加強數字經濟知識產權糾紛案件調解工作,在查明事實、分清是非基礎上,引導當事人達成和解。目前,326起數字經濟知識產權糾紛得到了實質性化解。

  據介紹,今后,南昌知識產權法庭將緊緊圍繞打造全國數字經濟發展新高地和中部地區的數字產業發展集聚區、產業數字化轉型先行區、場景創新應用先導區、數字營商環境示范區等“一地四區”的定位,不斷提升數字經濟知識產權司法保護水平與效能,以更高站位、更廣維度、更大力度服務和保障我省做優做強數字經濟。