擴大培訓學習群體依法防治噪聲污染

南昌市生態環境局積極落實普法責任制,宣傳《中華人民共和國噪聲污染防治法》

來源:      |    日期:  2022年12月13日     |    制作:  萬小玲     |    新聞熱線:  0791-86847195

    2022年6月5日起,《中華人民共和國噪聲污染防治法》(簡稱“新《噪聲法》”)正式施行,《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》同時廢止。這部人們期待已久的法律對于惱人的夜間施工噪聲、機動車轟鳴疾駛噪聲、娛樂健身音響音量大、鄰居寵物噪聲擾民等問題都作出了相應規定。為此,南昌市生態環境保護綜合執法支隊舉辦新《噪聲法》宣傳暨業務培訓會,邀請江西豫章律師事務所鐘超逸律師進行專題解讀。
    培訓形式再創新學習群體再擴大
    為落實好防疫防控要求且提高學習質量,本次培訓以“線下主會場+線上分會場”模式組織開展,并首次邀請轄區內涉噪企業與執法人員共同參與,旨在進一步明晰執法人員法定職責。號召企業學習生態環境保護領域法律法規知識,引導企業樹牢守法意識,落實治污要求,帶頭履行企業治污的主體責任、社會責任。
    防治噪聲有新法履職管理有亮點
    “新法擴大了法律適用范圍、加強了源頭防控和噪聲的分類管理、優化了行政處罰。”鐘律師立足日常執法工作,針對新《噪聲法》涉及生態環境保護部門的新增法定職責、職權等方面的修改內容進行了重點講解,有助于執法人員對該法的理解與適用。
    值得一提的是,新《噪聲法》明確噪聲污染內涵、擴大法律適用范圍,將人為噪聲納入規范對象,解決了部分噪聲污染行為在現行法律中監管空白的問題。新《噪聲法》分類防控污染,對癥下藥精準施策。針對工業噪聲增加了排污許可管理制度、自行監測制度,嚴格落實建設項目噪聲污染防治設施竣工驗收管理;增加了禁止建筑工地夜間施工的規定,并明確施工單位噪聲污染防治責任。
    鐘律師強調,新《噪聲法》強化各級政府責任,將噪聲污染防治目標完成情況納入政府考評;同時,設區的市、縣級人民政府要組織有關部門,對噪聲污染情況進行調查評估和責任認定,并制定噪聲污染綜合治理方案。
    全力以赴抓落實嚴抓嚴管保質量
    通過此次新《噪聲法》學習活動,行政執法人員進一步開闊視野、拓展思路,同時提高了各企業單位對落實噪聲污染防治主體責任的認識,將最大限度減少噪聲擾民,保障群眾寧靜和諧的生活環境。
    下一步,南昌市生態環境局還將深入學習、貫徹執行好新《噪聲法》,堅持依法防治噪聲污染,嚴格執法,滿足人民群眾對良好生活環境的需求,促進經濟社會可持續發展。 (應思煜 鄧欣怡)